フルタイムで働くママの夏休みの大変さはどのような点にあるのでしょうか。私も社会復帰を考えているので気になります。
今日たまたま会ったママ友(フルタイム、学童利用)に「夏休み憂鬱だね、お互い頑張ろう!」と言われました。
単純な疑問なんですが、フルタイムで学童に行ってたらお弁当作り以外は特にママさんの生活は変わらないですよね?
私は専業主婦なので気を遣って話を合わせてくれたんだと思うのですが、実際ワーママ視点での夏休みの大変さはどういうところでしょうか?
私も下の子が幼稚園に入ったら社会復帰しようか迷っているのでちょっと気になりました。(ちなみにうちの地域は小6まで学童が使えるそうです)
- はじめてのママリ🔰 (1歳10ヶ月, 7歳)
コメント
はな
フルタイムで毎日学童です。
仕事しながら毎朝早く起きてのお弁当作りがかなりしんどいです💦
お料理好きな人ならいいんだと思いますが…
あと、仕事仕事で夏休みなのにお出かけにあまり連れてってあげられないっていうジレンマとか、いつもより大変な夏休みの宿題を家でやらせないといけないのでそのための予定あけないととか、そういうストレスとかもあります…
なので、話を合わせたわけじゃないと思います!
2児ママ
私はお弁当を作ることが
毎日子供が家にいてあれこれしなきゃいけないぐらい憂鬱です。
生活は変わらないのに
朝の忙しい時間に更に時間に追われることが
この上なく嫌です🙄
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
普段のタスクに朝の忙しい時間にお弁当作りが追加されるのがやっぱりしんどいんですね。朝は1秒でも惜しいですよね、、ママ友もそういう意味で言っていて、気を遣わせてしまったわけではなく実感として言っていたのかもと分かってよかったです!
教えてくださってありがとうございました!- 13時間前
はじめてのママリ🔰
正社員ワーママです!
まさしくお弁当もです!
あとは、夏休みだからいつもより週末もっと色々連れて行かなきゃ、宿題進捗みなきゃ、絵日記になるようなことなにしよう、工作どうしよう、水やり声かけるの忘れた…、⚪︎⚪︎ちゃんとお泊まり会したいって言ってたからママ友とも連絡とらなきゃ!、など夏休み以外の平日より土日にやらなきゃいけないこと多すぎてパンクしそうになります笑
-
はじめてのママリ🔰
お弁当の比重はやっぱり重めなんですね!
普段の生活+夏休み特有のイレギュラーな部分が追加されるという意味では全てのママ共通ですね😭
他の方からのコメントでも、どこか連れて行かないとというプレッシャーのお話があって、それを限られた土日に詰め込まないとならないの、大変ですね🫠
教えてくださってありがとうございました!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
まさにそのお弁当作りが憂鬱です笑
もう、給食の存在がありがたすぎまして😭
-
はじめてのママリ🔰
給食は本当にありがたいですよね😭
夏休みは普段と生活が変わるという点で全てのママ共通で大変な期間だと改めて思えたので教えてくださって助かりました!
ありがとうございました!- 6時間前
はじめてのママリ🔰
朝の忙しい時間にお弁当作りがプラスされるのがやっぱりしんどい部分なんですね。
そういうジレンマがあるのは考えたことがなかったので新しい視点でとても参考になりました。宿題の進捗管理も追加タスクですね、、
気を遣わせてしまったのかもと思っていたので、そうじゃなく、悩みどころは違うけれど夏休みと戦っている戦友としての話だったのかもと思えたのでコメント頂けてよかったです!ありがとうございました!