※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

新年会の主催を孫が引き受けるべきか悩んでいます。母は主催を降りたい様子ですが、どうすれば良いでしょうか。

「親族の新年会の主催者について」
孫(自分)が主催を変わるべきでしょうか?

30代女性です。子供の頃から正月は父方の祖母の家で親戚が集まり新年会をしています。私の母は現在60代ですが、これまで長男の嫁の立場で新年会のために料理を手配したり親戚に声掛けをしてきました。親戚も料理を持参したりしていましたが、主催者=長男夫婦である私の両親という暗黙の雰囲気があります(祖母は高齢のため主催者というよりは場所提供、孫目線でいうと新年会の主役という感じです)。私自身はこれまで孫の立場として、新年会は受動的に参加していました。現在は結婚して子供が3人おり、新年会は当日準備を手伝う程度です。
最近母と話した際に来年の新年会についての話題になりました。「おばあちゃんが死ぬまで新年会って続けなきゃいけないの?」と聞かれ、前々から準備が大変で億劫だと言っていたので「何か準備を私が分担しようか?」と言ったら「そこから違うんだよね…あくまでも私の手伝いなんだね。」と吐き捨てるように言われ会話が終了しました。母としては主催を降りたいのだと思いますが、祖母と両親が健在でも自分が今後は主催を変わっていくべきでしょうか?

コメント

min

そこは孫が引き継ぐ必要はないと思います。
そもそも祖父母宅での集まりで叔父叔母などが集まる場合、後継である長男(の嫁)が取り仕切るのは当然ですが、それはもっぱら同居の場合ですよね。
うちも義親族の集まりで祖父母宅に行きますがそこのお嫁さんが仕切ってます。
お母様は同居してないけど長男の嫁としての責任で会を取り仕切る役割をこれまで続けてこられたのでしょう。
ただ集まりは基本叔父叔母の実家である祖父母宅での会なので、孫であるママリさんにとっては実家でもない上に嫁に出ていて本家でもないです。
なのでお祖母様がお元気の間だけでいいですし、そのためには今の状態を続けるのがいいと思います。
世代交代なんかしたらよく分からない会として、でも集まりたいから今後も延々続く可能性もあるし面倒な役回りを祖父母の遺産を相続する訳でもないのに押し付けられます。
お母様の筋違いだと思いますし、お兄様なりいるならそこに話がいくべき、いないならもうその会も消滅する話なのでママリさんがまともに受け取る必要はないと思います。

たこさん

ご自身はどうしたいのでしょうか?
主催して続けていきたいなら受け継げばいいと思います。

私なら拒否します。
今の時代にいつまでそういうのを続けるのかって思うし、立場的に受け継ぐ必要がないと思います。
それが義実家の話ならまだしも、実家のほうの祖母って…、嫁にいったのに…?😅