4歳の娘が片付けを拒否し、何度も同じ要求を繰り返すため困っています。注意しても効果がなく、家族が甘やかす傾向も影響しているようです。どう対処すれば良いでしょうか。
子供(女の子、4歳)が悪いことをして、注意をしても自分は悪くないという気持ちが強く、何も響きません。
自分の要求が通るまで、何度も同じことを繰り返し言ってきます。
例えば、こちらが片付けるように伝えても「やだ」「やって」「手伝って(そもそも片付けようとしていないので、手伝うという名目でやらせようとする)」と泣きながらずっと何度も何度も繰り返し訴えます。
逆ギレは当たり前で、こちらが怒ると被害者ぶってすぐ泣きます。
どうしたら良いでしょうか。
この三連休、午前と午後と寝る前と、必ず片付けをしなくて怒っても全然響きません。正直もうお手上げで限界です。
疲れました。
発達、発育には問題ないと言われています。
夫の両親、夫、小学生の姉がおり、姉はしっかりとした長女気質で妹になんでもやってあげてしまいますし、夫の両親は当然甘やかしてくれる存在です。夫も甘やかすほうで、怒るのはいつも私の役目です。育て方が悪かった自覚はあります…。
- はじめてのママリ🔰
ママリ
保育士してましたが、女の子ってそのくらいから、すごいずる賢くなってくるので、手伝ってでやらせようとするなどが出てくるなぁと思いました😖
甘やかされてきたとのことなので、なんだかんだ逆ギレすれば、被害者ぶれば勝てるってわかってるんだと思います💦
怒るのはママの役目でも、そのあときちんと自分でできた時に褒めちぎるところまでセットにすれば、問題ないと思います。
ここから直すのは気力がいると思いますが、繰り返していくしかないかなと😭
お姉ちゃんにも、しっかり理由を説明して、下の子のために手伝わないってことをお願いするのも必要かなと思いました!!
コメント