※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

義母が子供を物で釣ることに困っています。おもちゃを頻繁に買うことをやめてほしいです。

私はダメな事はダメ!無いものは無い!と何歳だろうと子供に言って聞かせてたのですが、癇癪を起こすと義母が
「〇〇買ってあげるから泣かないの」
「おっきい車のおもちゃ買ってあげるから今日頑張ろうね」など物で釣ります。
案の定、おもちゃを買ってもらえないと頑張れない性格になりつつあります。(二世帯です)

本当に老害でしかなく大嫌いです。何でもおもちゃで釣ります。みなさんはそんな頻繁に毎日おもちゃって買いますか?義母はほぼ毎日買ってきていました。今はやめて欲しいと喧嘩になるほど訴えてやめてますが

コメント

ままりぬ

買わないけど義母が買うならそれはそれでいいかと思っちゃいますね!w
欲しいものあるならばーばに頼めば?って言えそうなので🤣

わたしもダメなものはダメと教えてます

はじめてのママリ🔰

仰る通りモノやお菓子で釣ることに反対なのでしません

ただ、今日は頑張ったね!な日はお菓子の時間に「今日〇〇を頑張ってたからご褒美おやつつきだよ」などと、頑張ったら見ててくれる人がいて評価もされる(子どもはここまで考えてないと思いますが)事で次への頑張りに繋がればと思ってしています
でもその場でその話はしません
結局頑張る目的が変わってしまうので

住まいは別ですがわたしの母もこのやり方に、厳しい〜ママ怖いね〜など言うタイプなので本当にイライラします
思っても後から子どもがいない時に言って!分かり合えないからせめてもう口出さないで!と何回言ったことか…

小さい内は可愛いですが、そのやり方でわがままに育って大きくなった時に「わがままな子ね〜」「我慢を知らないのね」とか自分のした事を忘れて無責任な発言をするタイプだと思います
無視しましょう🔥🤝

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    おっしゃる通りです。運動会、お遊戯会と息子は大勢の前に出て何かをするというのが苦手なのでその時に行事が終わってから「よく頑張ったね‼︎欲しかったおもちゃ買いに行こうか!」なら私もやります。
    義母の場合、毎日です。引くくらい…これが長男が産まれてからほぼずっとなので3年はそうです。
    孫可愛さでそうしてしまうらしいのですが案の定めちゃくちゃわがままです。。勘弁して欲しいです

• 14時間前
はじめてのママリ🔰

二世帯というのがとてもネックですね😭自分の育児の価値観と違うとすごくしんどいですよね…
おじいちゃんおばあちゃんは孫に優しいというところから、子どもの自己肯定感にとてもいい影響があると聞いたことがあります。でもそれは、単なる生活を褒めてくれる存在だと心強い(朝起きれてえらいね。ご飯食べれてえらいねなど)のであって、やっぱりもので毎回釣るというのがよくないです。物で釣るのが全部悪いとは思いません。やっぱりたまにならすごく特別感があっていい思い出になります。ただ、毎回というのがとてもよくない!
おばあちゃんへは「何気ない毎日を褒めてあげてもらえないか?そうしてくれたら子供達もとても喜ぶので、物じゃなくて、何もなくても自分に自信を持ってもらえる、そういう存在にさせる手助けをしてほしい。親は怒る立場でもあるから、それはおばあちゃんにしか頼めない」と言ってみるのはどうでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    そんなに買ってこなくていいという話を夫がしてくれた時に
    「親が買ってあげない物を買ってあげるのが祖父母の役目」と訳わからない事を言っていたので価値観が違うんだと思います。。。🙄
    保育園に行きたく無いとゴネると
    「トミカ買ってあげるから行ってきなさい」これ毎回です。
    変ですよね。全く特別感がないので誕生日におもちゃを買ってあげてもそこまで嬉しそうでも無いです🥲

• 14時間前