※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳半の子どもが発達に不安を感じており、同じような経験をした方の体験談を求めています。

1歳半、生まれた時からなーんか発達ゆっくりで、ずっと発達不安(発達障害など)です。
主に食が進まない、ひとり歩きなど運動面などゆっくり(ひとり歩き1歳5ヶ月)、発語がまだ2単語くらい、応答の指差しなし(発見の指差しはあり)なとです。
なんとなく意思疎通はとれてるかなー?とは思うのですが、声かけや名前呼んでも無視するときもあるし、まだまだ発達不安で気が狂いそうです。。🫠
同じような方で、○○歳くらいで不安が和らいだよーなど、ご経験談教えてほしいです😭

コメント

no-tenki

うちは発達でこの子どうなのかな?という不安はないですが、長男が特性の塊でずっと泣いてる、寝る力ない(1人目で寝る力を養い方わからず)、夜泣き、覚醒、癇癪、こだわりが強い、言葉が遅いとかで赤ちゃんの時から大変だったのですが、コミニュケーション取れてだいぶ安定してきたなーと思えたのは4歳頃です。
次男は上とは真逆のタイプで頑固者、奇声がすごい、人見知り場所見知りがひどい、言葉が遅いとかでした。
赤ちゃんの時は表情がかなり乏しくて、発声も少な過ぎて大丈夫かな?とは思ってましたが理解がすごいので様子見でした。
4歳半頃からだいぶ初めてのことも話をたくさんしたりして不安を取り除き、泣かずにできることが増えて、5歳前くらいに安定してきてます。☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🥺💕お子様すごくご成長なさったのですね😭励みになります✨
    性格なのか特性なのか悩む日々で、、ただ成長を見守っていくしかないですよね🥺💕

• 3時間前
なな

下の子が歩き始めも1才4ヶ月、発語も遅くて心配でしたが2歳半すぎたくらいから爆発的に話すようになったりして不安感そこまでなくなってきました!
1歳半ならこれからぐっと伸びる可能性大だと思います!!

はじめてのママリ🔰

1歳半ごろ意思疎通もとれず名前振り向きもなく発語も指さしもなかったですが2歳前くらいからおしゃべりになってコミュニケーションとれるようになり不安が和らぎました🥹2単語でもあるのすごいです!👏🏻