友人関係に悩む女性が、自分の性格やホルモンバランスの影響で孤独感を感じていることについて相談しています。誘っても断られることが続くと、相手に必要とされていないと感じてしまうようです。過去の経験からその思考が強くなっていると考えています。同じような悩みを持つ人や心の持ちようについてアドバイスを求めています。
性格とホルモンバランスの乱れもあるのか、友人関係で勝手に悩んでしまうことが多いです。
例えば最近自分ばっかり誘ってるな?と思ったら、相手は自分とそこまで会いたいとは思ってないのかな…と落ち込んだり。
何度か誘っても断られることが数回続くと、会いたくないのから誘わないでって意味なのかなと思ったり。
夫とも仲良いし子供は可愛いし、人生で1番いい時だろうに、時々すごく孤独になります。
育休中は仕事もしてなかったし、独身の友達との環境の変化をすごく感じて特に孤独感が強かったです。
仕事をしたら忙しいし、そんなこと考える暇もないだろうと思ってたのに、復職してからも同じような思考になってます😢
自分でもほんと面倒な性格だなと思い嫌になります、、、
たぶん小学生の時に仲間はずれにされた経験から、必要以上に誰からも必要とされてないと感じやすいのだと思います。
同じように考えてしまう方おられますか?
心の持ちようを教えて欲しいです。
- ままり(2歳2ヶ月)
コメント
mimi
小学校の時にいじめられて
ずっとその思考でしたが
中学の時に友達になった子に
『全員がそんなんじゃない、絶対に信頼できる友達はいる。みんながみんなそうだと思わないで。自信を持って生きないと損する』と言われてハッとしました。その子も小学校の時に隣のクラスでいじめられていたんです。でもいつも明るくて、強かったんです。こんな思考だったんだ。と思って。
いつまでもグジグジウジウジしてたらそれが滲み出るから、せっかくできた友達も離れて行くよ!自分から手放してるのと同じ!と言われたんですよね〜‼️
確かにしっくりくる事あったんです💦もの凄いネガティブだったので、友達が自分を誘ってくれなかったり、話の中にいれてくれなかったりしたら私は嫌われてるって思ってて。
でもそれってめちゃくちゃ傲慢やな。って気付いたんです。笑笑
私が好きだから、一緒にいたいから、私が遊びたいから!でいいじゃん!って😂
そこからはとにかく自分から自分から自分から!で、今では全く人の目も気にならないです😂
mimi
私は本当に彼女に出会えてよかったって心から思ってます😍途中からヤンキーになっちゃって学校にも来なくなったので音信不通になっちゃいましたが、大人になって久々に会えた時に『ありがとう』って伝えたらビックリしてました😆
彼女は彼女で自分にそう言い聞かせてるのがしんどかったみたいです。それでもその言葉で私は救われたので本当にありがとうです。。
なかなかすぐに思考を切り替えるのは難しいですが、昔からやってるのは『私には家族がいる』『私には彼氏がいる』『私には友達がいる』からいいや!って思うことです😆これはマウント的な意味合いではなく、理解してくれて、自分を好きでいてくれる人がいるから大丈夫!!って思考です!!
いまは人の目気にすることもないので、特に心が病んでしまうこともないのですが、基本ベース『私には家族がいる。旦那がいる。子供達がいる。だから大丈夫』をモットーにやっていきます!笑笑
ままり
お友達の考え素敵すぎます。行動に移せるmimiさんも素敵です。
確かに自分の思考を変えないと人生しんどいですよね、、
みんな意外と心に孤独を抱えてるなぁって思います。
特に女性は結婚とか出産とかで、人間関係も変化しやすいですし…
コメントありがとうございました😭💞