※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園の入園金が3万円以上は普通でしょうか?田舎では高く感じますが、都会ではさらに高いと知り驚いています。

幼稚園の入園金が3万円以上かかるのって普通ですか?
田舎住みです。入園予定の幼稚園が入園金3万円して高いな〜と思っていました。自治体の入園金補助とかもありません。ちなみに周りの幼稚園やこども園は入園金なしか一万円以下くらいが多いです。
けどママリで見てると入園金が5万円以上の幼稚園も多いと知ってびっくりです…。都会は入園金も高いのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

千葉の程よい田舎ですが、うちの周りの私立幼稚園は入園金は7~10万が多かったです💦
あとは入園金ない代わりに、毎年教育費?みたいな名目で25000円ずつ集金ありとかのパターンもありました笑

Yuu

私立幼稚園ですが、7万円です。
周りも同じような感じなので、3万円だとリーズナブルだと思います。

はじめてのママリ🔰

子供達が通ってたこども園は入園金というのは無いので幼稚園は割と高いイメージです💦

ママリ

田舎の私立幼稚園でしたが5万でした🤔
特に高いとは思いませんでしがそんなものじゃないでしょうか

はじめてのママリ

私立幼稚園ですか?
子供達が通っていた幼稚園は6万円、転園した園は満3歳入園で7万でした😅💦
3万はかなり安いですね。

ママリ

うちは私立で3万でしたが、安かったと思います。
制服代諸々込みで10万強でしたが、他の私立幼稚園は15万~20万かかったと聞いたので、やっぱり安かったなぁ~と思いました!

はじめてのママリ🔰

私立幼稚園で入園金10万でした。(我が家は2歳・満3歳(入会金2万)クラスから入れたので半額の5万でしたが✨)

ママリ

うちは8万でした。
子育て人気エリアとはいえ、地方の片田舎です。
近隣の幼稚園は、音楽教育や体育教育がガッツリ厳しいと噂で、入園金が13万、17万とかでしたので、今の園に即決です(笑)

3万はとても安いと思いますし、周りも1万程度なら、大差ないので、ぼったくり感もないと思います!

ママリ

うちも3万円でした。
我が家のエリアでは3万円がほとんどです。
入園金以外が高いので総額はそこそこしますが…。

ママリ

3万なら安いと思います。7万以上しましたよ。

はじめてのママリ🔰

入園金は12万でしたよ!
補助もでますが、3万は安いと思います!