※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

2歳8ヶ月の息子の言葉が遅く不安です。3歳前後で言葉が伸びた経験談やアドバイスはありますか。

言葉遅かったけど3才前後でぐっと伸びた方いますか??

2才8ヶ月の息子の言葉が周りに比べて遅く悩んでます。
【現在の言葉の状況】
2語文はママあけてー、パパいない、パパどこいったー?、救急車バイバーイ、パンあえたーい(たべたーい)、あっちいって!
などです。

単語も徐々に増えてはきてるのですが、周りに比べるとまだまだ遅いなと感じます。(80から90くらいです)

【理解、意思疎通】
・指さしあり、共感の表情あり
・言葉の理解あり(靴とってきてー、お風呂いこっか、ゴミぽいして、ねえねにこれどうぞして)など伝わってる感じがします
・名前を呼ぶと振り向く

2才代も後半に入り、このペースで大丈夫なのかと不安です。
3才前後で伸びるパターンもあると聞いたことはあるのですが、、、
なにか経験談やアドバイス等いただけると嬉しいです。
よろしくお願いします🙇

コメント

ママリ

3歳過ぎてからでした。
今までなんだったんだ?くらい喋り、3月生まれで幼稚園に言葉が出ないと言って入園したにもかかわらず、全く問題ありませんよと言われるくらい喋るようになりました😮‍💨
2歳後半だとまだモニャモニャ言ってる時期でママ!とかバイバイ!くらいしか言えてませんでした…

おもち

初めまして☺️🌷
上の子が3歳どこか4歳前後まで1語文しか話せず、幼稚園入園しても全く話す気がなかった感じで幼稚園から発達検査を勧められるほどですが...😢💦
4歳になってから急に話せるようになって今では口が達者すぎて毎日喧嘩です🤣🌩️笑

はじめてのママリ🔰

うちの子が2歳半過ぎの頃より全然話してると思いますよ😊
当時を振り返るとほんとに全然喋ってなかったなと笑
3歳3ヶ月で保育園に入ってからグングン話すようになり、5歳の今はとにかくお喋りなのでうちは保育園の影響が大きかったのかなぁ…上にきょうだいもいるし、私も夫もお喋りなので言葉は早そうな環境だったんですけどね笑
保育園入る前に一時保育もプレ幼稚園も行ってたし。
なので喋る時は喋る、今は沢山言葉を浴びせてインプットさせてあげる時期…なのかなと思います。