※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

支援級に通う息子の普通級への移行について悩んでいます。特性や集団での様子についての経験談を教えてください。

小3、支援級の息子がいます。
ADHD特性が強く、物の管理が難しい
見通しを立てて動けない
気になる方に意識がいってしまい注意散漫
好きなことは過集中で他に意識がいかない
自分の主張を通したい、コミュニケーションが一方的な事もある、切り替え苦手、
マイペースで行動が遅れがち、です。

集団の中にいることは集中したい時以外は
全く苦ではないようです。
運動会など交流級で参加できています。
放課後に友達と遊んだりもしてます。
多動や衝動はそこまで強くないのかな?と思います。
知的はなしです。

普通級に移るタイミングについてとても悩んでいて、現状だと厳しいと思っています。
でも、中学生でも支援級だと一般高校にはいけないですよね、、、??(地域によるのかもしれません)

同じような特性のお子さんいる方や、
学校の先生、デイサービスなど関わりある方いましたら、どのくらいで転籍を考えている、転籍をした、している子が多いか、など教えて頂きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは多動も衝動性もそれなりにあるADHDですが、現在2年生で3年生から転籍する予定です!
今は支援なしでほとんどの授業を通常級で授業を受けている状態です😊

今は不注意面は大きく困ってはいませんが、3年生くらいから授業が難しくなると目立ってくる可能性があるとの事で服薬も検討中です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こちらから伝えています😊
    基本的に親や本人の意向なので先生から言われる事はないと思います!

• 7月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1年生の入学時から将来的に転籍したい意向は伝えていて、普段の様子を支援級の担任の先生と共有して相談しながら時期は決めました😊

1年生の3学期あたりから交流の授業を少しずつ増やして準備し始めた感じです✨

• 7月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入学前の就学相談の時点でいずれ通常級に転籍した方が良いと言われていて、教育委員会からの認定も入学後に再検討が望ましいという期限付きの認定でした!
    やっぱり支援級の方が楽だし居心地良いのか、長く居れば居るほど転籍へのハードルは上がってしまう子も多いみたいですね💦
    無理しすぎても良くないし判断難しいですが、お子さんの将来の為にベストな選択ができると良いですね😊
    頑張りましょう筋肉✨

• 7月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます♪支援なしでほとんど通常級は凄いですね☺️✨て
    転籍は先生から伝えられるのでしょうか?

• 7月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど🥺!!3年生から転籍となると今年度伝えましたか?1年生のうちから伝えていますか?
    質問ばかりすいません🙇‍♀️

• 7月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早くから決めれていて凄いです☺️!!検討してるうちにタイミングを逃してしまいそうなのでしっかり今後のこと、考えなきゃなと思いました😌
    ご回答頂きありがとうございました😊

• 7月20日
はじめてのママリ🔰

困りごとがうちの子と重なる部分が多い気がして、コメントさせていただきました🙇

挙げられている困りごとはうちも多くありますが、WISC検査もして、診断はおりず。普通級にいて、これまで支援級をすすめられたこともありません。
差し支えなければ、物の管理が難しいや、気になる方に意識がいってしまって注意散漫など、どの項目でも構わないのですが、例えばどの程度か、どんな様子かなど教えていただけませんか?お嫌でしたら無視してください🙇