小児科の栄養相談について、体験談や流れ、アドバイスを教えてください。子どもも一緒に行くべきでしょうか。
小児科の栄養相談を受けたことがある方、教えてください🙇
もうすぐ5歳の息子が偏食で、一度栄養相談を受けてみようかと考えています。
実際に受けたことがある方は、どんなことを相談し、当日はどんな流れで進みましたか?
食事内容を細かく聞かれたり、食事記録は必要でしたか?
相談して良かったことや、もらえたアドバイスがあれば教えていただきたいです😊
また、子ども本人も一緒に行くのでしょうか?それとも親だけで相談する形でしたか?
体験談を聞けるとうれしいです。よろしくお願いします🙇
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままり
受けたことあります😊
3歳児検診で尿検査で引っかかり通院してたんですが、その時に食事の話になり良ければと繋げてもらいました。親のみで相談受けました。
上の子はかなりの偏食です。
私自身は保育園で働いてましてましたがここまでの子は見たことないレベルでして💦
4歳前で栄養相談受けた記憶です。白米以外タンパク質系もほぼすべて食べれなかったので私自身も心配もあって食事の時食べないことにイライラもしてしまってました。
全体を通してはとにかく話を聞いてもらいました。簡単に相談したいことをメモして行きました。
離乳食の進みや味付け、形状など話したり、好みの食感、逆に苦手項目で温度や臭い、色など見た目で食べないことがほとんどなのでそれについて吐き出しました💦感覚過敏もあるのかな?と言われたり、臭いに敏感な場合の対応や幼児が好きな味付けと今食べれるものから少しずつステップアップの提案ですかね。
ただとにかく大丈夫、思ったより食べれてるからと言われて安心したのはよく覚えてます。全然食べれてる部類には入らないですが優しく励まして貰いました😌✨
はじめてのママリ
全然アドバイスじゃなくて申し訳ないのですが、偏食ってどんな感じですかね?
うちも偏食ですが、相談するほどのものなのか基準を聞きたくて💦
-
はじめてのママリ🔰
白米中心で、他のものが食べられない感じです💦
食べれるのは、カレーと焼き鳥と、チーズはんぺんくらいでして…
おやつてきな、ゼリー、アイスと、あと果物全般と野菜もほぼ食べれません😂
唐揚げや豚肉なども食べれないので子供が好きであろうメニュー全て食べれずこちらも何を作っていいかわからなくなり、困ってる感じです😂- 16時間前
ままり
うちは2歳は白米以外ほぼ食べず、アジフライ、しらす、ひじき煮はたべてました。野菜、果物も全て拒否。3歳少し前からアジフライ、ひじき煮も食べれなくなり、うどんは食べれるようになりそのころ栄養相談受けてます。
栄養相談受けたあと4歳過ぎから親の言うこともわかるようになって聞き分けもよくなり食べれるものが増えていきました。パン、カレー、ミートソース、唐揚げの衣のみ、鮭フレーク、4歳半から唐揚げ、鮭、さば、5歳いくら、まぐろなど生ものも食べれるようになりました。