小1の次男について、育てにくさを感じており、特に兄弟喧嘩の際に感情的になりやすいことに悩んでいます。家庭では暴言を吐くことが多く、どう対処すればよいのか分からず困っています。
小1の息子について。
3人(9.7.2才)きょうだいの真ん中、次男の育てにくさを感じてしまい、どうしたらよいのか分かりません。
赤ちゃんの頃は穏やかで目が合うとニコニコ、泣くことも少なく、とても育てやすい子でした。1歳半にはとてもよく喋るようになり、大好きなパズルをしていれば
1時間程集中して遊んでくれ(ママが横にいればいい)、なんでもよく食べ、本当に楽な子でした。
2歳を過ぎた頃もパズルが大好き、100ピース出来るように。
言葉も同い年の子達と比べるとかなり早い方でしたが、2歳くらいから他人に対しての拒否感がかなりあったり
吃音が出たことがあり悩んでましたが半年もせず治りました。
他人に対しての拒否感など強くあったので心配していましたが(近付かれるとあっちに行ってなどと強く言う等)
3歳で幼稚園に入ってからは、トラブルもほとんどなく
先生からも困り事はないような感じで過ごしていたようです。
4歳くらいから幼稚園と自宅で自分を使い分けているような感じで、幼稚園で頑張って比較的お利口な自分。ただその反動のように自宅では夕方機嫌が悪いことも多かったですが、
幼児期はこんなものかなと思い過ごしていました。
そして今7歳になったのですが、学校でも勉強面や生活態度も真面目でみんなのリーダーのようにやっているようです。
しかし家では、特に上の子と喧嘩になると
泣き叫んだり、暴言が激しくどうしたら良いのかわかりません。喧嘩で基本敵わないから、悔し過ぎてたまらないようで、悔しさを言葉で表現するしかないような感じです。私としては兄弟喧嘩はしてよいものだと基本考えてますし、
私も姉と喧嘩になれば泣き叫んでばかりで、子どもの頃は大嫌いな人だと本気で思っていたし(今は仲良し)
兄弟はまぁこんなもんかなとも思っています。
ただ最近は怒っているときの次男の言葉に
本気で私も落ち込んでしまいます。
「こんなことなら家族なんていらない」「生まれた意味がない」「今日一日最悪だ」「お兄ちゃんなんていらない」「天国にいってほしい」など。
こんな言葉は言わないよう何度本気で伝えても、そのときは反省してもまた同じことの繰り返し。3歳くらいから感情の波がとても激しく
怒っていたかと思うと数分後にはケロッとした顔して話しかけてきたり。パンを焼いて出すと焼きたくなかったと怒ったり、かなりしょうもないこだわりが強くあり理解出来ないことも多いし、学校ではうまく合わせられるけど、基本白黒はっきりした性格で、一緒にいると疲れます。理屈っぽく怒ると言葉で責めてきてうんざりしてしまうことも多く
こんな風に思ってしまう自分にも落ち込みます。
2才くらいまではただかわいいだけで、賢く育てやすいとすら思っていたのに
年々育てにくさを感じています。
うんざりしてしまう私のせいなのかもとも思ってしまいますが、かわいいときはかわいいし、どうしたら良いのかわかりません。
- はじめてのママリ(1歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちももうすぐ7歳の息子います!
幼稚園や学校では良い子だけど家では下の子にいらんちょっかいだしたり、勉強も私が見てると口答えしたり不機嫌になったりで宿題でモメまくってます…
暴言は注意しまくって減りましたがたまに悪いこと言います…
理屈っぽいです。
うちは物投げたり下の子に手出したりもしてます😓
不機嫌だとかなり↑の状態になりやすいです。
うちは小さい頃からちょっと思ってた子どものイメージングと違うなと感じることがあり(下の子産まれて余計に感じてます)育てにくいと思うことも多かったですが、落ち着いてる時はかなりお兄さんになったなと思います!
家だと相手が家族だし気が緩むところがあるんですかね💦
家族が相手でも悪いことは悪いからしてはいけない、どうしようもないことはどうしようもないから文句言ってもどうにもならないでしょ、とかよく言っています💧
コメント