保護者同士の関わりを避ける方が、行事の決定時にどのように対応するのか知りたいです。
保育園、幼稚園の保護者とできるだけ関わりたくないって方いますか?
そういう方って、例えば保護者同士で何か決めないといけないとなった場合、それすらも協力したくないものなんでしょうか?
ちなみに私は真逆タイプというか、来る者拒まずで、知らないママ・パパでも積極的に挨拶する派です。
この度、年長さんの息子の卒園式の謝恩会などの準備をそろそろ始めようという話になり、息子のクラスでグループLINEをつくり、色々決めている最中です。
その中に、全然話に加わってこないママさんが1名います😓
息子の保育園は毎年、年長さんやその他団結力が高めのクラスは運動会でTシャツを作成したりしてみんなでお揃いで着て参加する風習があります。
息子のクラスはこれまではなかったですが、今回最後の運動会ということで、クラスTシャツの作成も併せて相談しているのですが、そのママさんは、兄妹ですでに運動会のお揃いのTシャツを買っているので、Tシャツは任意でもいいですか?という話があり、「任意で大丈夫ですよ~!」となったんですが、手書きの名前やイラストをTシャツにプリントする話や、お別れ遠足の時などもみんなで着ようという話もでていたので、手書きのデザインになった場合、その子だけTシャツに載せないわけにもいかないので、再確認として、手書きの場合はご協力いただけるかということと、お別れ遠足とかも着ると思いますが、Tシャツ作成は参加しない方向で大丈夫ですか?と確認したところ、「それについては知らなかったので、息子にもみんなお揃いだからと言い聞かせました。なので参加でお願いします。これについては以上でお願いします。」というような返信がありました。
説明不足だったのはこちらの不備でもありますが、返信の内容に少し「…ん?😅」となりながらも、みんな大人なので、「すみません💦ありがとうございます🥺」と当たり障りない返事をしていました。
その後も色々と相談をしていますが、そのママだけ1度も意見や同意の言葉など、コメントが一切ありません。既読はついています。
そもそもそのママさんは、普段から挨拶しても目を合わせようとしなかったり、気付いてない素振りをしてスルーをする方です😅
前にショッピングモールで偶然その家族に会ったことがあり、私が「あ!こんにちは~!」というと、かなり警戒するというか、ドン引きしてるような反応だったので私も挨拶だけしてすぐに引き下がったのですが、あまり関わりたくないタイプなんだろうなぁ~と思ってはいたものの、さすがにみんなで相談をしなければいけない場でも、協調性が一切なく、子供のことなのに、どういう感情なんだろう?と不思議です。その方1人だけなので、他のみんなで話は進められるし、別にいいのですが、どうしてそういう感じなのか、正直人間性どうなってるんだろうと思ってしまいます😅
ちなみに、パパさんはすごく感じのいい方で、ただ、ママさんと一緒に保育園に来ている時は挨拶も同じようにスルー気味です。一緒にいると家族仲良さそうな雰囲気はありますが、「ママ荷物持つよ…💦」とかパパさんがかなりママさんを立てているような雰囲気はあり、私もママパパ揃ってる時はもう挨拶はしないようにしています。
ちなみにそのママさんは、先生達とはすごくニコニコ社交的にお話をしています。
長くなりましたが、保護者とあまり関わりたくないって人はいるかと思いますが、そういう方達は、子供の行事の決め事などが保護者同士である時も、そういう対応をしますか?
なんだかモヤモヤしてしまい、その人の気持ちが知りたくなってしまいました😅
- mama(生後11ヶ月, 4歳5ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
えちゃん
役員歴長く、息子が年長の時には保護者役員会長してました!
思ったことは、本当に色々な人がいます🥲
役員なのに全く返信なし意見なしの人もいて、なんで役員立候補したんだよ!って方もいましたが結局気にしないのが1番です🫶
クラス内の決め事なら尚更関わりたくない人は関わりたくないんだと思います🥺
それにイライラしてるだけ無駄だし、意見や返信がない=同意見だと思って勝手に話も進めてました😹笑
ままり🐈⬛
私も主さんタイプなので、ヤキモキする気持ちは分かります。
取りまとめ側になることもあるので、アクションがないと「いいのかな?」って気になっちゃいますよね。
嫌なんだろうなってのはこっちも分かってるけど、大人としてその方だけはずすわけにもいかないし…
お子さんのこともあって再確認してるのに、「これについては以上でお願いします」はグサッ💦ですね。
言い方がなんというか…
説明不足というか、あとから色々決まっていったんですよね?
その情報はLINEグループで共有されている感じですか?
たしかにあまりこまめに確認しない方からすると、やり取りがすごい数になってて、読み切れないことはあると思います。
ノートやアナウンス機能を使ったり、承認も投票機能を使ったりすると良いかもしれませんね。(既にされていたらすみません🙇🏻♀️)
-
mama
元々保護者同士の関わりがないクラスで、LINEの連絡先集めるところから開始する流れだったので、だからこそ、たぶんみんなが子供の為に…!と思って忙しい中慣れない保護者同士で色々やってる感じなので、余計に1人の意見がないことに、みんながその人に気を使い、大丈夫かな?嫌な気持ちになってないかな?と気にかけながら進めている状況で😓
今は返事を返さなくてもコメントに絵文字でリアクションを残すこともできるので、それだけでもしてくれれば…と思うんですけどねm(_ _)m
ノートや投票機能も使っており、投票機能はそのTシャツをどうするかのみでしかまだ使ってないですが、あとからLINE参加した方に向けて、ノートを確認してくださいの呼び掛けもしていたんですが…
難しいですね😓- 17時間前
-
mama
そうなんですよね。
元々親同士仲良いなら話は別ですが、一切関わりがなかった親同士が集まって試行錯誤している中で、私も他の方も少なくとも楽しんでやっているというより義務感として動いているので、性格がどうであれもう少し協調性を持てないものなのかな?と思っちゃいます😅自分はそういうの好きじゃないから…とか面倒だから…ということ以前に、子供の為の行事なんだから😓
そういう感じなので、みんな一人一人にまだめちゃくちゃ気を使ってる状態で💦だから、できるだけ穏便に、角が立たないように進めていきたいっていうのもあり😭
私もここではこう言っていますが、そのママさんにも、説明不足でごめんなさい💦再検討ありがとうございます!と送り、私以外の方も同じようにその方にお礼をしていても、もうそれには返信なしで😅
その流れで、みんな今、誰かが話を切り替えてくれるのを待っているのか、LINEが動かなくなってしまった状況です😓
張り切っててうざいと思われるのも嫌なので、自分から話し合いを再開するのもこわくなりました😂- 15時間前
-
ままり🐈⬛
そこにも参加していただけないとなるとかなり気を揉みますね💦
実際、こちらがお願いしますって言ってるのも変な話なんですが、回答しないなら異論はないということでいいですね?って感じですよね。
後出しで嫌って言わないでよって気持ちだと思います。
性格の違いがあるのは理解していますが、消極的な方でも投票に回答するくらいは協力してよ…って私は思ってしまいます。
なにより子どもが絡むことですからね。
だから他の保護者さんも忙しい&面倒な中頑張ってらっしゃるわけで。
未回答の場合は承認or否認とみなす、など前もって取り決めしてしまうと角がたちますかね💦- 16時間前
-
ままり🐈⬛
張り切っててウザいと思われたくない気持ち、よく分かります😭
私以外の回答はみんなマイナス意見なので結構驚いています。
クラス委員さんが仕切るなら納得なのでしょうかね。
ハリキリママの「今年はこうしましょう!」っていういきなりの発案ではなく、歴代の年長さんがそうしてきてるんですもんね?
話を円滑に進めるために、よく知らない保護者同士が集って、なるべく少ないやりとりで摩擦なく済ませたいと思っているのでしょうし…
まぁ、ぶっちゃけ保護者同士の繋がりがない時点で、歴代の風習から変えたいところではある気もしますが、それならそれで今年はやめませんか?って意見も欲しいですしね。
私は今年PTAのクラス委員をしていますが、個人的に繋がるのは構わないけど、クラス全体のグループLINEは作らないように言われました。
過去にそういう話が上がってのことらしいです。
なので、こういうのが嫌な人は園にクレームしてくれって思います。- 15時間前
はじめてのママリ🔰
結局参加でお願いしますと返信きていてるし、特に何も思わないですね…
なにか意見や反論があるならコメントするだろうし、同意だから返事しないだけかなと。
人間性どうなってるまでは言い過ぎかと…非常識なことをして迷惑かけているわけでもないし。
私も保護者と関わりたくないし、馴れ合いみたいなのはぶっちゃけ面倒でグループラインとか勘弁してくれよ派です。
最低限の返信で済ませます。みなさんこれで良いですか?と聞かれれば、同意ですくらいは送るかもですが。
決まったことに全て同意するから全部決めちゃってーって感じです。
-
mama
確かに人間性どうなってるのかまでは言い過ぎかもですね😅
日頃から挨拶しても無視を何年も続けられていたりするのでそのモヤモヤが溜まっているのかもしれないです笑
ただ卒園の準備に関してはうちの保育園は決め事がとても多く。
謝恩会も司会進行、なにをするか、(例えば歌のプレゼントなら歌の練習で子供たちを集めて練習したりなどの時間も必要です)保護者から保育園へのプレゼントの用意や、他にはアルバム作成(アルバムも親達で業者を探すところから始めて作成をします。)と、かなり決め事があるので、同意か同意ではないかの答えすらいただけないと、役割分担すら決められないので、最低限の返事さえもないので困っています😓
うちのクラスは馴れ合いなどがないタイプのクラスだったので、仲良しこよしでやってる人は1人もおらず、まず全員のLINEを集めるところから始め、みんな子供の為に協力しながらやっていこう!となっている中でそんな感じなので、不思議でした!- 17時間前
はじめてのママリ🔰
うーん、世の中自然にコミュニュケーションが取れる人ばかりではないですからねー😔忙しかったり、精神的な問題もあるかもしれないですし、人と関わるのが苦手な人はほんと苦手なので...
あまり気にしないであげた方が良いのかも...
積極的な方からしたら理解し難いのかもしれませんね。
手書きの名前やイラストをTシャツにする話や、お別れ遠足の時も皆で着るという話ですが、そのママさんの意見なしで勝手に決まっちゃった感じなんですか?😥
返信の内容がうんぬんより、説明不足で可哀想だと感じました。
-
mama
元々保護者同士の繋がりが濃いクラスではなかったので、LINEのグループをつくるのも結構日にちがかかった経緯があり、先に集まった人の中で色々意見を飛ばしあってましたが、勝手に確定したことは一つもなかったです💦
そこで、不参加でいいですかとのことだったので、こんな意見もあったんですが、どうされますか?と再度確認を取った流れでした🥺
これから謝恩会やアルバム作成やムービー作成など、とにかく親が準備することが多い保育園で、今後、出し物の練習もしていかなきゃいけないので、最低限の返事はほしいのですが、子供の事と思って割り切れないのかなぁ…と思ってしまったのが正直なとこですね😭- 17時間前
えちゃん
役割分担を決める場合であれば、事前にやりたい係がある人は立候補制にして期限を決め、〇日までに立候補ない方はこちらで決めさせてもらいますってかんじでいいと思います🙆♀️
その他にも返信欲しいけど来なさそうな内容も、一応期限を決めておくと期限過ぎた場合は勝手にこちらが決めちゃっていいと思います🥺✨
その方1人だけなら、周りのママさんもみんな状況分かってると思うのでそこまで気にしなくて大丈夫だと思いますよ☺️
mama
会長さんすごいですね😵自分のクラスだけじゃなく全員をまとめなきゃいけないの大変そうです🥲
うちのクラスは挨拶以外話したことない人も結構いるんですが、それでもみんなどうにか試行錯誤やっているので、数名参加しない人がいるのであればまだ進めやすいんですが、ほんとにそのママさんだけが話し合いに参加していただけない状況なので、1人の意見だけ聞けない現状に、みんな、このままどんどん進めていいものなのか…?と伺ってるような感じです😅
これから役割分担もしなきゃいけないんですが、意見をいただけないのに勝手に、じゃあ〇〇くんママは〇〇係で!って決めていいのかな?と😅