※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

コロナ禍の対策が過剰だったと感じることや、子供が感染症にかかる影響についての意見があります。ワクチン接種後も続いた対策は無駄だったのではないかと考えています。

コロナ禍の過剰な対策って、今となってはどう感じますか?
(マスク警察、休業、外出自粛など)

うちはコロナ禍よりも後に子供を産んでいますが
コロナ禍の対策時に感染しなかった子供たちが反動で色んな感染症にかかって蔓延するのか、
1歳で入園した娘はありとあらゆる感染症にかかりました。

2年目ですが、治ったらまた次の風邪を繰り返してます。
皺寄せがガッツリ来ているなと思います。

ワクチンができる前の一時的な対応としては理解できる部分もあるけど
ワクチンを一斉接種してもなお数年続いたのは
正直過剰だと思うし、無駄な対策だったのではと思います。

子供の免疫がどうという話は、当時から言われてたことですよね。
サイトメガロウイルスなど、子供のときに感染した方がいいものもありますし...

コメント

咲や

保育園の入園後の洗礼は、コロナ前も同様ですね
小5長男が年少の3月に学校など一斉休校になった世代で、去年の冬に小学生はインフルエンザの学級閉鎖や学年閉鎖続出だったのに、幼稚園全く学級閉鎖出なかったのは、泥んこ遊び出来なかった世代が学年閉鎖になってる?とママ達と言っていました
コロナ禍に予防接種打たなかった長男がコロナになり、看病していた私もうつりました(次男妊娠中に2回打ちました)
予防接種の意味…って感じですね😂
最近もコロナ流行っていますので、かかる人はかかりますし、対処療法でも治ります

えるさちゃん🍊

コロナ禍だからとかではなく集団生活するようになったら色々感染症かかると思います😂

み

がっつりコロナ禍の子で対策しまくってましたが、幼稚園に入ってからある程度の風邪は貰ってましたが、インフル以外は特に大きな感染症にもかからず…って感じです!
コロナもワクチン打った親だけかかって娘はかからずでした!

ままくらげ

当時はワクチンも薬もありませんでした。
また驚くほどたくさんの方が亡くなり、医療も逼迫していました。

民間人の○○警察はどうかと思いますが、自粛や休業は過剰だとは思わないです🥺
命を守る為には必要だったと思います。
あの頃はインフル等他の感染症の流行もなくなってましたから☺️

今は規制が緩くなりその反動か、当たり前とされるうがい手洗い、人混みでのマスク、咳エチケットなども疎かにする人が増えてて、この感染症の流行です。
はっきり言って、5年前に何も学ばなかったのかとしか思えません🥺

はじめてのママリ🔰

当時の対策は必要だったと思いますよ。弱毒化して行きましたが、当初は亡くなった方も多かったですよね。
言いにくいですが、コロナの時の対策と娘さんが入園後感染症にかかっていることはあまり関係ないと思います💦
むしろマスクとかつけなくなって、コロナ禍に抑えられてたインフルとかも激増してるので元に戻っただけかなと。
サイトメガロウイルスの感染については唾液をよく出す乳幼児(特に未満児さん)は保育中マスクをつけないと思いますし、コロナ以前と同じように普通に感染リスクはあったと思うのでそれも関係ないかなと…

1歳で入園して感染症にかかるのはあるあるですし、
あまり感染症にかからない子もいますが生まれつきの免疫力とか体質もあるかなと

上の子をコロナ禍(2022年秋)終わりかけに産み、
生後半年で大規模園に7:30〜18:30まで入れて早朝と延長保育では0〜6歳まで同じ部屋でしたが、当時流行ったインフル、ノロ、胃腸炎など一度もかからず、クラスではかなり流行っていて市から指導が入ったりもしてたレベルなので体質とかもあるのかなと。
手足口病が1歳クラスで流行った時も足に小さいぷつぷつが片手で足りるくらいですぐ治まり、その他の症状は何もありませんでした。
それでも普通の風邪はもちろん引くので、むしろ元気な時の方が少なかったですよ。
生後半年から2歳半まで通わせましたが、ほぼ1年中風邪ひいてました(熱はほぼ出しませんでしたが、耳鼻科小児科に通っても鼻水はずっと出ていてよく咳もしてました。毎日ネブライザーに通った時期もありました。保育園や子ども園だと軽い風邪くらいで休ませる保護者は少ないので、常にうつしあうのも普通かなと💦)咳がひどい時は病児保育を使っていました。

みいmama

これといった特効薬もないまま、実際感染して亡くなった方もいますし、感染して亡くなる場合と亡くならない場合があったのは事実です。ワクチンも強制ではないし【これを打ったら絶対コロナにはならないよ】というワクチンではないので、その後の対策も続けて当たり前というか何というか🤔

過剰だったのではないか…無駄だったのではないか…というのは今でも誰にも分からないと思います🥲

ただ、基本的な感染対策+αでいろいろしていてもインフルよりも爆発的にまん延していたので、感染対策がゼロまたはインフルレベルの扱いだったらどうなっていたのか。少なくともインフルレベルで終わりに向かっていくという事はなかったと思います。

感染症対策が過剰だと思って何もやらずに自爆するのはお好きにどうぞ。ですが、周りに一切迷惑かけずに自爆してくれよと思いますね。コロナに限らず😀

集団生活をしている上で、お子さんの感染症についてはコロナは全く関係ないと思います💪🏻知らないだけで、コロナ前から、入園後の洗礼はあるあるです😅