※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

娘がピアノコンクールで入賞できず落ち込んでいます。難しい曲に挑戦したことを誇りに思っていますが、友達に負けたことが悔しいようです。どのように声をかければ良いでしょうか。

娘がピアノコンクールで入賞できず落ち込んでいます。
私としても入賞ギリギリできるかできないか、、?くらいの気持ちだったので、少しショックでしたが、良い経験になったのではと思っています。
娘は何度か今までコンクールに出ているのですが、今年初挑戦のお友達に負けたことが悔しいようです。曲の難易度は娘のほうが圧倒的に高かったのですが、完成度的にはやはりその子のほうが上でした。
私は難しい曲にチャレンジした娘を誇りに思うし、本番も悔いの残る演奏ではなくベストは尽くせたため、それを娘に伝えているのですが、やはりショックは大きいらしく、、💦
みなさんはこんな時どんな声かけをしますか?経験のある方もいらっしゃいましたら、ぜひ参考にさせてください。

コメント

ユウ

散々コンクールに出てきた経験者側です。

お子さんが幼すぎる年齢でないなら何も言いません。コンクールなら完成度が高い方が評価高いですしね😅実際びっくりするぐらい難易度下げて完璧に仕上げてくる子もいますから💦

悔しいと感じる気持ちは大事だと思います。そしてピアノは審査員の好みでも大きく判断が分かれます。もちろんミスではなく表現力の部分ですが🧐

完璧に仕上がらなかったのは何故か?
難易度を高くしすぎたか、練習量が足りなかったか、部分練習を怠ったか…悔やむのではなく次へ活かさないといけません😭
悔しいなら練習しなさいとよく言われました😅そのお友達はきっと次へ向けて練習しています。悔やんでいる間にどんどん難易度自体も追いついてきますので、好きな曲を弾いたり、自信のあるレパートリーを引っ張り出してもいいと思うので弾く方向に引っ張ってあげる方がいいかと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

経験者さんからのアドバイスありがたいです🥹
    そうですよね、この経験を活かして次に繋げられるようサポートしたいと思います!

• 7月19日
ママリ🔰

うちも先週末のコンクールは入賞できませんでした。
娘は、絶対予選通過はできるよねという才能あるタイプではなく
頑張ったら予選通過できるかもレベルです。

うちが毎回伝えてるのは
音楽も絵もそうだけど、算数のテストとかと違って誰が採点しても同じ点数になるようなものではない
審査員によっていいと思うポイントが違うし、1つ音が外れても他が良かったから高くつける先生もいれば、音が外れたからと低くつける先生もいる
あとは同じ演奏をしても、自分より上手な人がいたら通過できないこともある
でも通過できなかったからって下手だった訳じゃないし、今日に向けてたくさん練習してピアノが上手になったことが1番大事だよ
ということです。

何よりステージに上がり、審査員の先生もいる前で弾き切ったことが立派!
頑張ったねとたくさん抱きしめて、落ち着いたらこれからどうしたいかを話してます。
うちは「今日は悔しかったけどコンクールは出たい」という子なので、懲りずに挑戦してます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!読みながらなんだかうるうるしちゃいました😭
    娘さんもすごく頑張ったんですね✨想いをきちんと伝えられるお母様も本当に素敵です!
    これからも楽しんでピアノを弾いてくれたらいいなあと思います✨

• 16時間前
はじめてのママリん🔰

毎年受けてます。
悔しいですよね。でも審査員運って必ずあると思うし、前に弾いた子が圧倒的に上手で我が子の演奏がかすんでしまったり、その時の運もあります。
私はいつも次頑張ろ!と前向きに言葉をかけて、美味しいものを食べさせたり、気分転換をさせて今までの努力を労います。
難しい言葉で説明すると余計に我が子達は混乱するので、最高の演奏ができたんだから!と思って明るく振る舞います。
音楽は努力しても報われない時が多々あるので、それはそれで、経験だと思っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    頑張ったんだよ、ということは最大限伝えようと思います😊あとは夏休みも始まったので、お出かけしたり楽しい思い出作りをしようと思います✨

• 20時間前