※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母の言動に対する不安や苦手意識があり、返信に悩んでいる状況について相談したいのですね。どう対応すれば良いでしょうか。

上の子の出産後に義母の孫フィーバーや無神経な言動があり、それから義母が苦手になってしまいました。

2人目を授かり旦那から報告してもらったのですが、その後私にラインが来て、、

さっき聞きました
おめでとうございます
お父さんもお母さんもとても嬉しいです
体を優先して無理をせずに何でも言ってください
〇〇(上の子)も私達が見るので
買い物も〇〇(旦那や)私が行くので言ってください
本当に嬉しいです

だそうです。またフィーバーしそうな予感しかしなくてしんどいです。
上の子も私達が見るので、の一言に心が勝手にざわざわしてしまっています。その一文要らなかった。。。体大事にねくらいでよかった。。。
私が変なフィルターかけて義母のこと見てしまってるだけですよね。。。申し訳ないけど、何で返信したら良いのか。。。ダメ嫁でごめんなさい。

コメント

はじめてのママリ🔰

何かできることがあったら遠慮なく言ってね!とかで良かったですよね😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お願いしたいことがあれば、こちらから連絡しますね!

は、どうですかね?笑
    何か頼むまでそっちからは何も言ってくるな!の意味が含まれてます🤭

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にそれです…
    私の親が「何か協力できることがあれば何でも言ってね」で留めておいてくれてて、わたしだったらそんな風に言うよな〜わざわざ上の子は私達がなんて言われたくないなぁ〜と思ってしまい、、😭
    なんて返そうか一生悩んでます…

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに!🙂‍↕️それいいですね😢それくらいはっきり言わないと伝わらないので😢

• 11時間前
きなこ07

必要な時はこちらから連絡をしますではっきり言います。

言ってくださいだから必要ではないときは義母に協力は言わないし頼まないでいます💦

頼みもしてないのに協力するよでしようなら必要ないで断ります。

はじめてのママリ🔰

ベースに趣味なし暇!からの〜自己評価高いような〜恩着せがましいような〜偽善者のような〜マウントとられてるような〜孫への圧しか感じない😅とにかくうちも産後申し訳ないくらい苦手になってしまってて。。。LINEの文面がウチかと思いました😇本当文はいい人なんですけど、、ですけど、、、、ザワザワで逃げ出したくなります🥶どうしたらようものか。。。😞

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

圧やばいですよね、1人目の妊娠中からずっとこんな感じで、向こうは良かれと思って言ったりやったりしてるんだと思うんですけど、それがこちらとしてはちょっと。。。。ってことばかりで🤯
    産後何なんですかね、放っておいてほしいのに距離感バグってぐいぐいくる感じ。。。

実は義母のフィーバーとお節介が嫌すぎて2人目妊活に踏み切れず月日が経ってしまってるので、、、ザワザワが止まりません

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

別に頼んでないし!
そうしなきゃいけなくなったら
こっちから言うから何も言うな!
って感じですよね😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

余計な一言が多いんですよね…いつも…
    そこまで踏み込んでこないでくださいって思ってしまって……
    頼みたいかもってときでも、これだと預けるの嫌になってしまう天の邪鬼です😔

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

我が家と同じです😭
うちかと思いました。。
心がザワつくのも同じです!!!
わたしなら、ありがとうございます。
の一言だけ返します。
が、最近本当に色々あり、わたしに我慢の限界がきて、義母義父ともにブロックしました😇

ちなみにうちの義父義母ともに、かなり非常識です😇どのくらいかというと、第一子出産時、陣痛室に義父義母駆けつける、陣痛室でわたしが陣痛に苦しんでいる間、寿司を食べるくらい非常識です😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ザワザワしますよねぇぇぇえ…
    義母の余計な言葉がなければ、何かあればまたお願いします、と普通は送りたいところなのですが、、、どうしても、、😭やはりそれに関しては触れずにお礼だけで良いですかね😣

それは非常識すぎますね😱
    私はコロナ禍だったので、陣痛室には来れませんでしたが、義母と実母が外来の待合にいるよ!と陣痛中に旦那から聞かされて、ええぇえってなりました、、あれは誰が言い出したのやら。。

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです!!!
    こっちの気持ちなんてお構いなしです😣ある程度の距離感がほしいです…

あとで聞こうと思ってすっかり忘れてました🤔

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃわかります!!!
    好きで嫌いになった訳じゃないですよね🥲
    わたしなら、絶対触れないです。。
    でもそういう義母なら言わなくてもグイグイきますよね。。😇

コロナ禍なのに!!??それは恐怖です。。確かに誰が行こうってなったのか、、🥶仮にも同じ経験してきたんじゃないのー?って言いたくなりますね😭

• 12時間前