※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

2人目の妊活について、どちらから話を始めましたか?我が家では私が切り出すしかないと思っています。皆さんの経験を教えてください。

2人目を考えている方、どちらから妊活の話を切り出しましたか?

なんとなく2人目の話って切り出しにくくて…。
うちは旦那があまりそういう話を自分からするタイプではなく、「そのうちでいいんじゃない?」という感じなので、私から話すしかないのかなと思っています。

みなさんのお家はどちらから話を切り出しましたか?
また、どんな流れで妊活を始めたかも教えていただけると嬉しいです。

コメント

mi

年の差婚だったので2人目欲しいなら年齢差あけてられなくて、1歳になるタイミングで「2人目についてどう考えてる?」って私から聞きました!

moka

1人目を子どもを産んでからほぼ2年レスでしたが4月から妊活始めました!

まず2人は絶対子ども欲しいはお互い共通認識で、流産の経験があるため夫の方がいつできるか分からないし無事出産できるか分からないんだから早めに妊活は動いていいんじゃないかとは言ってました😌(その発言から1年妊活してません😂)

1人目の時もそうですがこちらが動かないと動かない(本人曰く産むのは私なので俺が欲しいって言うのは違うと思って黙ってたらしいです)タイプなのわかってたので、ぼちぼち2人目どう〜?って私から言い出しました!

4学年差が良かったので4月生まれになる頃から妊活したいと言いましたが、そんなの言い出したらキリないしいつできるかわからないから本腰入れず始めようの言われ納得し、4月から動き出しました!

• moka

moka

気を遣ってくれてるのは分かってるんですが、黙ってることが優しさなんじゃなくてあんたから動いてくれてもええんやで。って感じですよね😂(笑)
    勇気入りますが頑張ってください💪

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も1人目産んでからなかなかそんな気にならず、、旦那さんのタイプも似てます。笑
    そろそろどう〜って言ってみます笑

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

2人目の妊活の時は、
私が〇歳までに産み終えたいから
〇年〇月からスタートよろしく!

と言いました🤣
夫も「分かりやすく言ってくれたから助かったわ!」
と言ってました👍

はじめてのママリ🔰

うちはもともと、「子どもは2人、2〜3歳差がいいね」と話していたので、夫から「2歳差ならいつから避妊やめたらいいの?」という感じのことを聞かれたので、私が「◯月からで!」と指定しました(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです!うちも、そうやって聞いてくれたら言いやすいのに。。

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まずは2人目ほしい?何歳差で欲しい?というところの認識合わせをされるとスムーズかもしれないですね!「2人ほしい!」「2〜3歳差がいい!」というのは日常会話のなかで私から言っていました🙂‍↕️

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

そろそろ頑張ってみる??って
思ったタイミングが同じで
そこから妊活しよー!ってまでは
ないけど
仲良し多めにって感じでした