※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

義理実家のお墓参りには行くべきでしょうか。義理妹が初めてのお盆に欠席で少しモヤモヤしています。皆さんはどうされましたか。

義理実家のお墓参りって行きますか?行きませんか?

弟が結婚して初めてのお盆です。
家族揃ってのお墓参りに義理妹も来るのかなと思ったら欠席だそうです。

そのお墓に入るわけではないしなと思いつつも、流石に入籍後の初回は来ないかなって少しモヤモヤです😅

義理妹のお仕事は職種的に土日祝日はお休みなので仕事でどうしても来れないわけではありません。お墓も車で片道1時間の距離ですし、子連れでもないです。

今は令和だし、モヤモヤする方がおかしいですかね?
皆さんのときはどうでしたか?

コメント

モモンガ

お盆はお墓参りしますが、義両親と一緒にではないです。

• モモンガ

モモンガ

片付けに関しては全くしないです😅
    手を合わせて挨拶するだけ。
    実家の方も本家の人が初日の前に掃除してお盆が済んだらお片付けしてるみたいで、お花持って行ってゴミがあれば捨ててお線香とろうそく持って行って…水かける…みたいな。

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かに一緒に行かなくてもいいですよね😳別々に行った方が片付いている期間を保てていいかもですね🤔

• 13時間前
うそよダヨーン🥺

行ったり行かなかったりです。
全員で行くのは法事の時くらいですね💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

意外と家族揃っていかれる家庭少ないんですね!そうですよね、もっと柔軟に対応したいこうと思います。

• 13時間前
ママリ

滅多にないですが、行くよーってなったら一緒に行きます。
義両親とは別で行くこともありましたが。
子供が産まれてから夫と子供だけで義実家に遊びに行くことは何回もありましたが(お墓参り関係なくただの訪問)、もしお墓参りとなったら別問題で笑、自分だけ欠席は気まずいです😳
私自身子供の頃から、お盆は母や親戚のお嫁さんもお墓参りしているのを見てたので、それが理想なのかなって思ってました💦

はじめてのママリ🔰

お墓参りは行きますが、家族揃っては行きません。それぞれ都合があるので行ける時に行く感じです。
義妹さんの家庭が元々お墓参りにはあまり行かないとか、お墓が無いとか、もしそういった環境で育っていたら家族揃ってお墓参りに行くって習慣がそもそも無いと思うので義妹さんが100おかしい訳ではないと思いました。
弟さんが別にみんなで行かなくてもいいよーとか言ってる可能性もあるので🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かにそうですよね。
    もう少し柔軟に考えようと思いました。ありがとうございます☺️

• 13時間前
みいmama

みんなで一緒にお墓参り…というのはありません😀

それぞれ行きたい時に行くって感じですね😅笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね😳
    うちは実家も義理実家もみんな集まって一度に片付けてしまおうタイプなので。
    弟は来るそうなので行きたい時に行くも無さそうな予感です😅

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

義母に言われるので何となく行きますけど、言われなかったら多分私は行かないかもです🥹笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かに言われなかったら不参加でもいいかもですね🥺

• 13時間前