※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れもん🍋
子育て・グッズ

2歳4ヶ月の男の子の発達について。お座り9ヶ月、一人歩き1歳7ヶ月と運…

2歳4ヶ月の男の子の発達について。

お座り9ヶ月、一人歩き1歳7ヶ月と運動の発達が遅いうえに発語が一歳半健診時になかったため総合病院にかかり諸々検査して身体的には異常がないことがわかっています。

医師の勧めで自宅保育なのでなるべく集団に入れた方がいいとのことで1歳11ヶ月から療育へ通っています。
未診断です。

現在は単語が20個ぐらい。2語文はなし。
簡単な指示は通り、食事もカトラリー使ってできたり、切り替えも療育のおかげか?スムーズに出来ます。
早生まれなので近くの幼稚園での満3クラスへには行くことが出来ず年少から就園予定です。
幼稚園加配なし+療育か、子ども園加配あり+療育か現在検討中です。

よく聞く幼稚園へ行ってから発語が爆発したとか、3歳になったら一気に喋り出した等に当てはまる子とASDの子との違いは何だと思いますか?

うちはありがたいことに早期療育に繋がれているので今のところ大きな困り事はないのですが集団に入ると言葉がない故に幼さが目立つかと思います。ここ数が月で言葉がで始めたので少しでも就園までに成長してくれればいいなと願うばかりです😂✨

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳半の男子ですが
発語は30個くらいで2語文なしです!
保健センターで発達相談しています!
保育園に通っていますが
特に指摘は受けていません、、、。
そのうち話すようになるかな?と
気長に待ってます!