訪問看護って仕事のスケジュールどんな感じなのでしょうか?仕事内容は事…
訪問看護って仕事のスケジュールどんな感じなのでしょうか?
仕事内容は事業所によって違うイメージはありますがどんなことするのでしょうか?
直行直帰できると書いてる職場もありますが、こういう場合は点滴とかない利用者さんのお宅へ訪問するのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
まる
ものすごく大まかに言うと、
出勤
朝の申し送り(夜番の報告等)
それぞれ利用者さん宅に訪問(1日3〜6人くらい)
訪問のたびに経過記録
訪問が終わったら事務所に戻る
その日の夜番の看護師に、注意してほしい利用者さんの状態報告
退勤
です。
訪問内容は健康管理、内服管理、お風呂介助、ストマ管理、点滴、褥瘡処置、排泄処置、爪切り、生活指導、状態観察などなど
精神疾患の利用者さんが相手の場合はお話の傾聴、呼吸器疾患や心疾患、糖尿病など急変の可能性がある疾患を持ってる方とは緊急時のアクションカードを利用者さんやご家族と作成することもあります。
もちろん直行直帰も可能です。
点滴は基本的には訪問診療の先生が処方を出して、訪問診療か訪問薬局が点滴セット一式を利用者さん宅に置いていきますので看護師が薬を持って移動することはあまりありません。
ただ緊急時は訪問診療の先生から電話で指示をもらって利用者さんに処置をする場合もあるので、サーフロや輸液セット、オムツや生食など、いろんなものを持って移動してることがほとんどです。
夜間対応をしているステーションは、夜番の看護師が携帯を自宅に持ち帰って緊急電話を取り、必要時は自宅から利用者さんのお宅へ出動します。
コメント