※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

歯がボロボロだった方いますか、、?定期検診に2、3ヶ月に一度行っていた…

歯がボロボロだった方いますか、、?

定期検診に2、3ヶ月に一度行っていたのに
プラス虫歯治療にも何度も行っていて
小さい虫歯とか治してたからもうそろそろ終わるのかと思ったら

先生「今見た感じ、治さないといけない虫歯が5個あります。そのうち2つは大きくて、神経までいっているかもしれない虫歯ですね、、急いだほうが、、」
みたいに言われました。

神経にいってたら神経保護するMTAというお薬使ったほうがいいです。4万かかります。
他の虫歯も削って見ないと大きさ分からないです。大きいかもしれません。虫歯も保険外診療でちゃんと治したほうがいいです。削って神経までいってたらMTAしたほうがいいです。
費用の問題もあると思いますが、何回までならMTAできますか?
みたいに言われました、、

ちょっともういろいろ意味がわからんと思い(そこの先生は自由診療押しなので神経がどれだけ大事か、自由診療がどれだけいいものなのかはずっと熱弁されてたので知ってはいます)、他の病院へ行くことにしました。

虫歯ができやすいらしいのですが、神経までいかないようにと思い、定期的に検診も行っていました。
神経までいってそうと言われた虫歯は前に私も気になって歯科衛生士さんにここは大丈夫ですか?と聞いたこともあります。「歯茎下がりっぽいですかねー」で終わったので、問題ないのだと思ってました。

先生に、定期的に診てもらってるのでそこまで進行してる虫歯はもうないんだと思ってました。と話すと、「ごめんね!私は治療する虫歯しか見てないから」と言われました。
いや、歯科衛生さんが見てますよね?と聞くと、「まーそれはそうだねー」だけでした。

この状態で他の歯医者へ行きます。
神経はできれば抜きたくないですが、高額になっても困るし、なんでこんな状況になるまで治療されてなかったんだとかいろんな感情、怒りと悲しみと呆れと不安と、、
21日に新しいところへ行きます。セカンドオピニオンでとお願いしてましたが、もう前の歯医者は不信感があるので戻りたくないと思いセカンドオピニオンではなく、普通に初診患者としてお願いしますおお伝えしました。
こんな状態の歯でも、歯医者さんにいけば解決しますか?😭ボロボロでも大丈夫でしょうか?優先順位とかは先生が決めてくれますか?虫歯はちゃんと見つけてもらえますか?😭
前の歯医者さんはこちらから指摘して、あ!そのも虫歯あるね!みたいなことも多くて。。

いろいろもう悲しくて。。
何言われるんだろうと不安です、、

コメント

はじめてのママリ🔰

めっちゃボロボロです!
コロナ禍に引っ越しがあり、その当時は新患受け付けてないところが多く、歯が痛くてなんとかみつけたところに通いました。
引っ越し前は定期的に通って虫歯はなかったですが、引っ越しもあり少し時間経ってました。
歯が痛いところは虫歯と言われ、治療して終わりかな?と思ったら次はここ!その次はここ!って感じであまり説明もなく、10本くらい治療しました。
削るに削られました。
本当は変えたかったけど、新患受け付けてるところは1ヶ月待ちというとこばかりで、土地勘もなく虫歯が悪化するのが怖いと思って通い続けました。

その後、妊娠した時に市役所で妊婦歯科検診をしてる歯医者さんを教えてもらい変えました。
初診時こんなに治療してる歯見せるの本当に恥ずかしかったです。
でも歯磨きしっかりできてますね!と褒めてくださり、丁寧に毎回説明してくれるし、そこに通って数年経ちますが虫歯ができたのは1本だけです…。
妊娠中大学病院に通っていて、帝王切開だったので、術前大学病院の歯科医師に歯をみてもらうことありましたが、その時もかなりしっかり磨いてるでしょ?と褒めてくれました。
今でも10本も本当に虫歯あったのかな?と思うことがあるので、不信感があるなら変えてみるのいいと思います!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    もう変えることに決めたのですが、また大丈夫かな?神経取らないといけないのかな?高額になるのかな?などと不安になっており、、💦

はじめてのママリ🔰さんは、神経までいってる虫歯はなかったですか??
    やはり歯医者さんによって違いますよね、、😭
    いろいろと不安ですが火曜日に行く新しいところでしっかりと診てもらいたいと思ってます😭

• 1時間前
ママリ

私もつい最近やっっっっと虫歯の治療が全部終わりました😭
定期検診プラスクリーニングに2.3ヶ月に1回は行ってましたが、子供を産んでから行けておらず1年越しくらいに新しいところに行ったら虫歯が5.6箇所あるとのことで全部直してもらいました😭

定期検診とクリーニング行ってたところは少々古いところで、あまり気にしてなかったですが、新しいところが最新式の何でも機械で見てくれるところだったので、こんなにも歯医者によって違うのかと痛感しました😳
前の歯医者は、レントゲン取ってもあまり鮮明じゃなく、多分ここが〜、うーん、でもやってみないとどれくらいかは…って主さんと同じ感じのことばかり言われてましたが、新しいところはレントゲンも最新なのか素人でも明らかに綺麗なのがわかって、先生も迷わずここは大丈夫、これは虫歯!って感じでした!
幸い神経まで達してるところはなかったので、神経の治療の値段まではわからないのですが、今は保険治療でできる範囲が広がって、銀歯も使わずに白いのでできるようにもなってるし〜など保険でできることが多いって言ってたので、4万は、もしかしたら先生に利益があるのか…?とか思ってしまいました💦
どちらにせよ、ここしか見てないから〜とかいう先生は信用おけない(今後も見逃されて神経までいってって繰り返しそう)ので、新しいところで続けてもらうでいいと思います!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!!
    治療終えたんですね🥹💕
    お疲れ様です!ホッとしますよね🥰

5、6本治療終えるのにどのぐらい時間かかりましたか??
    行っていたところもそこまで古い機械ではなかった気がするのですが、、次予約してるところの方が新しい医院で口コミもめちゃくちゃいいので、そこに期待しようと思います、、😭
    ですよね!前の歯医者に行き出して約1年です。きっとその間に育ってしまった虫歯たちですよね😭最悪です、、
    今歯に違和感も出てるので、もう恐怖でしかないです、、🥶
    考えがネガティブに陥ってしまっていて、、

プラス他の病院で要精密検査の腫瘍が2つ見つかってしまっていて、、結果待ちなんです😭
    もう私も早くスッキリしたいですーー💦

• 4時間前