※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さん一人のママさんいますか?子供が幼稚園の頃と、小学校に上がって…

お子さん一人のママさんいますか?

子供が幼稚園の頃と、小学校に上がってから、ママさん的にはどちらの方が楽ですか?また楽しいと感じますか??

コメント

ままりぬ

今の方が楽かもです!
でも保育園時代の方が夏休みとか関係なく預けられたのはよかったです💦

もこもこにゃんこ

小学生の方が楽です。
基本自分の事は自分でやるし、手伝いもできる様になったので頼めるし。
勉強関係は面倒ではありますが💦
幼稚園の頃は親の責任が大きかったのが、小学生になれば子ども本人の責任になってきて、困るのは自分でしょ。ってちょっと手を離せる気がします。

小学生になって参加できるイベントも増えて、一緒に楽しめる事も増えたので楽しいかも?
幼稚園の頃の方が可愛いくて楽しいってのは多いかも?

はじめてのママリ🔰

どちらも専業主婦学童や預かり保育はあまり利用してないという立場でですが幼稚園です。
親子共に気楽でした。
学校は宿題見ないといけないし持ち物忘れたり役員しないと行けなかったり(しかも役員多め)なんだかんだ気にかける事多くて疲れます。
子供3年生ですが親子共に幼稚園に戻りたくなってます🤣
小学生になって子供だけで遊びに行ったり子供と離れる時間が増えたのでその点では楽なのかもしれませんが、遊びもよりアクティブな方になったので休みの日も外に一緒に出かける事増えて体力的に大変です(公園5.6時間とかです笑)
幼稚園の時も電車が趣味だったので電車目的ででかけてはいましたが今に比べたらまだ可愛い物でした。

子育てに関してはどちらも楽しいし面白いです。
でも小さかった幼稚園時代の息子に常に会いたいです。
毎日見てるよに子供見るたびに大きくなったなって思います😂
身長大きい方なので来年には私(152センチ)と身長あまり変わらない位になりそうです。

ママリ

小3娘がいます。
園や子供の性格にもよると思いますが、うちは幼稚園の時の方がめっちゃ楽でした😂
先生が見てくれるので忘れ物もほとんどなかったし、アプリでのお知らせもこまめにくれてたので…

小学校は連絡帳書いてこなくて持ち物分からないし、赤白帽子しょっちゅう持って帰ってこないし、習い事多いのもあって宿題やる暇ない(やる気もない笑)など、面倒に感じることが多いです。

楽しいのはずっと楽しいです😊