病的な潔癖症で、外から帰ったらすぐ着替えや除菌をしています。リビングに外出時の服で入るのはやりすぎでしょうか。皆さんの家庭ではどのようにしていますか。
病的な潔癖症です。
外から帰ってきたら即着替え。お風呂に入らないと寝室は入室禁止。買ったものは全て除菌スプレーして拭く。などかなり潔癖症な自覚はあります。
子供はまだ1歳で歩きもしないので、帰ってきたら着替えさせて手も抱っこしたまま洗っています。
手洗いうがいは普通にするのが当たり前だと思いますが、外に出た服でリビングに入れないのはやりすぎですか?
母も潔癖症気味で実家でもそうだったので私の中では当たり前になっています。
皆さんのお家ではどうしてるのか教えてください🙇🏻♀️
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
コメント
にゃこれん
うちも帰ってきたら、親子ともすぐに部屋着に着替えますよ。
誰かお家に招かない限り、外の服でリビングで過ごすことはないです。
洗面所直行です。
ただ、幼稚園はまだ綺麗でしたが、
小学校に行くとカオスで、こんなに汚れるの!?っていうぐらい、上靴や靴下が汚れたりしてゾッとしています。
多少のことでは◯なないし、と思いつつも、毎日ウタマロで娘の靴下洗ってます。
ママリ灬̤̬
家に帰ったら着替えてますが、潔癖だからではなく家の中での楽な服装に着替えるって感じで着替えてます笑
普通に手洗いうがいしたらリビングも着替えず過ごす事はできます。
極度の潔癖ってことですが、この先、保育園、幼稚園行った時大丈夫ですか?💦
園にもよるかもしれませんが、泥遊びしたりで靴も服もかなり汚して帰ってきますよ😮💨
-
はじめてのママリ🔰
元々外から帰ってきたら即お風呂!って感じだったのですが、着替えるだけでもいいかくらいになり、今も子供は着替えはするけどお風呂は入ってない状態でリビングで遊んでいるので自分の中では少しずつ許容範囲が増えてるのかなという感じです…!
仰る通り保育園などに通い始めたら気にしてられないと思うので、覚悟しておかないとと思っています🙇🏻♀️- 1時間前
はじめてのママリ🔰
やりすぎだと言われても病的な潔癖なら外に出た服では入れないし、買ったものもそのまましまうことも出来ないんですよね?
他の家のことを聞いたところで、どこからが潔癖でどこまでがセーフなのかのラインも人それぞれなのに、なんで潔癖の人ってそうじゃない側のことを知ろうとするのか分からないです。
潔癖の自覚あるなら潔癖だな〜って自分の中で留めとけばいいのにって思います💦
-
はじめてのママリ🔰
何となく気になって質問したのですがママリで初めて厳しい返信が来てびっくりしてしまいました…
書いた通り母の影響で私も同じことをしているので、子供に悪影響のないように私もある程度妥協しないといけないなと思っています。
不快な思いをさせてしまったようでしたら申し訳ありませんでした。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
私は自分では若干の潔癖と思っていますが、イヤイヤ期入るまでは同じように外から帰ったら即着替え、お風呂に入らないと寝室は入室禁止、買ったものは全て除菌シートで拭く、をしていました。
でも、子どもの行動範囲が広がったり、イヤイヤ期に突入してから、病院から帰宅したら即着替え、幼稚園から帰宅したら即お風呂、公園やお出掛けから帰ったら(可能なら)ズボンだけは着替える、くらいになりました💦
少し目を離した隙に寝室にダッシュされてベッドの上に乗られます😓なのでそういうときはシーツ類全取っ替えしてます。
少し目を離した隙に玄関でなぜか大人の靴履いたままリビングまで歩いてきます😓
お風呂に入ってくれたとしても、少し目を離した隙に全身びしょ濡れのままリビングにダッシュして、ソファの上にダイブしてます😓
保育園や幼稚園から帰宅したら即お風呂!だけは死守するのおすすめです。感染症対策にもなるので☺️我が家では、お風呂出たら汚れてもいい服に着替えて、ご飯で汚れるので、また寝る前にパジャマに着替えさせてます!
-
はじめてのママリ🔰
イヤイヤ期に入ったらある程度許容していかないとですよね💦
ありがとうございます!- 57分前
く
性格にもよりますが男の子なのでこれから歩いたり外遊びしたら主さん発狂しませんか、、?💦
逆にこれまで指しゃぶりや離乳食など乗り越えてこられたのもすごいなあと🙃
主さんとご家族で、ある程度衛生観念レベルを歩み寄らないとみんな疲れちゃう気がします💦
-
はじめてのママリ🔰
子供のヨダレとか食べこぼしは全然平気なんですが、電車のつり革みたいな誰が触ったか分からないものがダメで…
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
各家庭それぞれで良いと思います。
うちは帰宅したらまずただいま手洗いで洗います。LDKを通った先に脱衣場や衣類置き場があるので、自分も子供もとりあえずLDKには入ってからゆっくり着替えます。
下は3歳なので公園で遊んだ後とか、あまりにも泥だらけで汚れていたら子供だけ玄関で服を脱がせたりはします。
上は制服ある小学校なので、帰宅したら手洗いのあとに着替えます。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇🏻♀️
- 54分前
はじめてのママリ🔰
お風呂に入らないと寝室は行けません
外出た服でリビングには入れますがソファーなどには座る事はできませんね😅
なるべく外に出たら早めにお風呂入ってます!
-
はじめてのママリ🔰
- 54分前
はじめてのママリ🔰
外に出た服でリビングには普通に入りますね、、、。
1日何回か外出る時もありますし、その度に着替えしなきゃいけないとかはしないです。
保育園等行った後は、玄関からお風呂直行してますけど、、、。普段お休みの日に買い物行ったりとかした場合は帰宅後手洗い等したらそのまリビングです。
もし1日に何度も出かけるたびに着替えるとかであればやりすぎというか、ちょっとしんどいかなとは思います。
-
はじめてのママリ🔰
- 53分前
はじめてのママリ🔰