※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぁ🌱
子育て・グッズ

2歳8ヶ月の子どもがうどんを多く食べることに対し、塩分過剰が心配です。外食でうどんを与える頻度や、完食を避ける方法について教えてください。代替案もあれば知りたいです。

2歳の塩分摂取についてご相談させてください。

2歳8ヶ月ですが、丸◯製麺の「お子様もちもちセット」を完食します。(小うどんとウドーナツとジュースがセットになったものです。)
しかもそれだけでは足りないようで、ちくわや魚の天ぷらも追加で食べます。

ホームページを見たところ小うどんだけで塩分が4.5gあるようで、そこにうどーなつや天ぷらも食べてるとなると塩分がだいぶ過剰な気がして心配になってきました😞
セットのジュースは飲んでおらず、うどんの汁もほとんど残してはいますがそれにしても2歳児の1食分としてはオーバーのようで…💦

外食時にフードコートを利用することが多く、そうななるとお店がマックかうどんになりがちなため食べる頻度としては月に2回ほどあります。。

お店のうどんをあげる時は完食させないようにみなさん気をつけていますか?
頻度等も含めこのままうどんをあげるのはやはり危ないのでしょうか、、🥲??

また、本人がうどん大好きなため途中で下げようとすると泣いて嫌がります。代替案などもあれば教えていただきたいです🥲

コメント

ぽてぃ🔰

最近3歳になった息子ですが、2歳半すぎくらいから月何回か食べさせてました!
息子も同じく天ぷらも追加で食べる系男子です!
汁まで全部飲めばその塩分ってことかな?と思います!わたしは息子に食べさせる時は小うどんも取り皿に麺だけとって、ちょっと汁入れて水で薄めて渡してます!なので汁も全部飲んでる訳じゃないですし、毎日毎日食べてる訳じゃないので気にしてません🤗

今でもくら寿司とか行った時は麺を別皿にとって汁少し入れて水で薄めてってして、多少塩分には気を使ってますが、そこまでものすごく気にしてたりはしてません!
頻度は月2くらいなら問題ないかと思います!