人生初のパニック発作を経験しました。電車での移動中に動悸や過呼吸のような症状が出て、母に迎えに来てもらいました。明日も電車に乗るのが不安です。同じ経験をした方がいれば、その後の克服について教えてください。
人生初のパニック発作のようなものが起きました。
最近色々悩みが尽きず…今日は子供たちが義実家に行ってたためリフレッシュがてら電車で30分ほどの実家に帰りました。
帰りに電車に乗って乗り換えをしたんですが始発だったので車内に乗ってから発車まで10分くらい時間があったんですが乗ってから5分くらいしたら変な汗が出てきてお腹も痙攣するような感覚で動悸がしてきて。
なんとか意識を保ってるものの倒れそう。
実家に戻るための電車を待ってても落ち着かず動悸がしてきて電車に乗れず母に体調が悪くなったと連絡をして迎えにきてもらうことになったんですが母が来るまでの20分間ほんとに倒れそうなほどの動悸?過呼吸にらそうな感覚ともう「わあー!!!」って叫んだり近くの人に助けを求めたくなるほど苦しかったです。
母が来てから駅で落ち着くまで30分から1時間くらい休憩してなんとかタクシーに乗って10分くらいの実家に今日は実家泊まることになりました。
タクシーは乗るまでドキドキで信号待ちも怖かったですがなんとか窓を開けて凌ぎました。
こんな経験人生初です。
電車は数ヶ月に一回程度しか乗りません。
一昨日くらいからお腹は空いてるのに食欲がないとかは続いてましたがこんなこと初めてで…
明日も帰るのが怖いです。
同じ経験したことある方いますか?その後電車は克服できましたか?
- はじめてのママリ🔰(4歳5ヶ月, 7歳)
コメント
マンマリ
全く同じではありませんが、克服できました‼️時間はかかりましたがね。
私の場合は仕事でなんですけど…
朝通勤時にバスでパニックぽくなり、降りたらいきなり吐き気と動悸がひどくって何これ?ってなり降りてすぐ近くのトイレに駆け込み事なきことを得たみたいな感じで辛かったことがありますー🥹
生きた心地しないですよね。。
ほんの数分なことなのに、、何時間経った?ってなりました💦
結果、自律神経失調症って診断され仕事は辞め2年近く働けませんでした💦
けど服薬としっかり休んだおかげでいまは再発なしで仕事もできてます!
バスも乗れるように戻りましたよ!
一度医療機関に受診すると安心するかもです😮💨✨本当おつかれ様です!!
はじめてのママリ
本当に怖い経験ですよね。
私も初めて発作が起きた時は救急車呼んだ方がいいのかどうしたらいいのかで
さらにパニックになりました💦
一度パニックになるともしかしたら
他のシチュエーションでもパニックに
なるかもしれないので
お薬に抵抗がなければ早めに
心療内科に行かれた方がいいかもしれません💦
私はまだ発症してから1年しか経ってないですが
いまだに電車やバス飛行機乗れてません💦😭
もう乗ろうとも思えないです😢
-
はじめてのママリ
なら早めに受診するのおすすめします🏥
薬があるってだけで安心材料になるので
お薬飲み始めの頃はまだちょこっとパニック出てましたが
今年入ってからはまだ一度もないですね
パニックが起きそうなところは避けてる
っていうのもありますが
普通に生活できてますよ☺️- 7月19日
-
はじめてのママリ
お仕事してたんですが
最初の方は車も運転できなかったので
退職しました😭😭
今はほしかった3人目を授かれたので
産んで数年は専業主婦させてもらおうと
思ってます😢- 7月19日
-
はじめてのママリ
どなたかママ友や友人頼れる方は
いらっしゃりませんか?😭
今は普通に生活してますよ☺️
車の運転も遠出じゃなければできるので
買い物やら色んなところ行ってます!- 7月20日
-
はじめてのママリ
このお薬?漢方か分かりませんが
Threadsでパニック発作にいいみたいな
見かけてスクショしてありました!- 7月20日
-
はじめてのママリ
もしかしたら自律神経の乱れからくる
目眩や動悸もありえるかもしれませんね。
パニック発作の一部の方は自律神経失調症からくる人もいるみたいですよ!
しっかり休息してみてください😖🤲- 7月20日
-
はじめてのママリ🔰
抵抗はないです…
けど友達がパニック障害で日常生活にかなりの支障をきたしてることを目の当たりにして今の生活ができなるくなることが怖いです。
その後発作は出てますか?- 7月19日
-
はじめてのママリ🔰
お仕事などはしてますか🥺?
- 7月19日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね…今日は子供の幼稚園行事に行かなきゃいけません…
来週は上の子の面談…
外に1人で出ることが怖いです…
ママリさんは乗り物以外普通に生活できましたか?
質問ばかりですみません💦- 7月19日
-
はじめてのママリ🔰
結局旦那に言ってもらいました😭
昨日は母と気分転換に散歩がてら近くのショッピングモール行ったんですが人混みだったからか動悸までは行かないですが目眩がしてきてすぐ帰りました…
車とかタクシーには乗れたので(後数分後に乗るという緊張感はありましたが乗ってみたら平気で…)まぐれだったのかな?とか思いつつ…
お写真までありがとうございます!見てみます!- 7月20日
はじめてのママリ🔰
甘麦大棗湯という漢方薬が、とってもよく効きました👍️
何度か発作があり、服薬しましたがピタリと止まり、そのうちに治りました◎
早めにお薬飲まれたほうがこじれにくいと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
漢方薬は市販で買ったものですか🥺?
それとも病院で処方されたものですか🥺?
まだ発作が何したら出るかわからずまぐれだったんじゃないか…と思ってしまい…けど早めに飲んどいたほうがいいですかね💦- 7月20日
マンマリ
結論から言うと、普通に生活できませんでした!
まともに食事もできないし常に不安と隣り合わせ。気を抜けば吐きそうだし私もひとりがこわくて発症してからいろんなことができなくなっちゃってました💦生活ままならないことにすっごい落ち込みました。。
私も漢方薬が効きました!
喉の詰まりや胃腸症状があったので処方されたのは、半夏厚朴湯というものでした。
漢方はじわじわ効いてくれるので即効性はそこまでなかったのですが効いてくれるはず、と思いを持ち飲み続けましたね。
はじめてのママリ🔰
乗り物以外は普通に生活できましたか?
1人になるのが怖いしとにかく外でまた発作的なのが出たら怖くて出たくありません…
はじめてのママリ🔰
私もあまり食事取れてません…食べると吐くまで行かないけど気持ち悪くなっちゃって💦
電車やショッピングモールはダメだったんですがタクシーとか車は乗ってしまえば平気で…
ただパートをしてたり夏休みでこれから子供の面談など外に出ないといけない用事が色々あるので不安ではあります…
何が良くて何がいいのか発作が出たことがまぐれだったのか?わからず…
漢方調べてみます🥺!