1歳8ヶ月の男の子 まだ歩きません同じような子、その後どうなりました…
1歳8ヶ月の男の子 まだ歩きません
同じような子、その後どうなりましたか?
とても心配です。
生まれた時から何もかも平均より遅く、
つかまり立ちと伝い歩きをするようになったのが1歳2ヶ月の頃でした。
今は片手を繋いであげると歩くことができるようになりましたが、手を離すとバランスが取れないのか座り込んでしまいます。
最近はつかまり立ちをした時に数秒間手を離してバランスを取る練習を自主的にやってる姿が見られます。
1歳半検診で未歩行を指摘されて、病院で検査をしてもらっていて結果待ちです。
(血液検査ですが、それで何かわかるわけでもないと先生には言われました)
役所の方にリハビリセンターを紹介いただいて、来月から行ってみるつもりです。
その他↓
身長体重は平均ど真ん中。
よく笑い、目は合います。
いただきます等、大人の真似ができます。
自分の名前がわかり、名前を呼ぶと振り返ったり手を挙げて反応してくれます。
最近ようやく自分でフォークを持ってご飯を食べられるようになりました。
喃語でのおしゃべりは大好きですが、意味のある言葉はまだ出ません。
ただ遅れているだけなのか、なにか障害があるのか。
今できることって何かあるんでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月)
コメント
ちぃまま🐢
1歳9ヶ月で歩きました🐥⸒⸒私も1歳8ヶ月でした😂
我が子はめっちゃハイハイ期間が長く、今はマイペースにのんびり成長しています✨️
こうまま
多少なりとも予定日より早く生まれたりはしてませんか??
早く産まれるとその分だけ差し引いて考えるってやり方があります。
お腹の中の1日って産まれてからの1日と同等じゃないので…
-
こうまま
それでしたらとりあえず1ヶ月ほどは遅めで妥当というか、1ヶ月は確保した上で考えていいと思います!
さらに遅れがちポイントとしては、産まれた時に軽めだったとかも加味されてたはずです🤔
知り合いが一歳半で歩きましたが、特に予後問題はなく成長して大学出て立派なおじさんしてるので、トレーニングはしてもいいかもですが、まだもう少し様子見でもいいラインな気も…🤔
うーんでも心配ですもんね- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
37週3日で生まれています(逆子だったので少し早めに予定帝王切開)
正期産なのであまり関係ないのかな?と思っていたのですがどうなんでしょうか…🤔- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね…!
詳しくありがとうございます😭
産まれた時は2400gほどでギリギリ低体重児に引っ掛かってます😳
リハビリには通いつつ、本人のペースを見守っていきたいと思います😭- 51分前
はじめてのママリ🔰
きっと本人のペースがあるんですね🥲
ハイハイはめっちゃ速いです笑