もうすぐ2歳半。心の傷はすぐに治りますか?もう手遅れでしょうか。うち…
もうすぐ2歳半。。
心の傷はすぐに治りますか?
もう手遅れでしょうか。
うちはとっても夫婦喧嘩が多いです。
仲良い時もあり、笑い合うことも、
一緒にお出かけすることもありますが、
付き合っている時からとにかく喧嘩や言い合いが多くなってしまいます。
いままで2歳の息子の前では
何度も喧嘩をしてきました。
よくないとわかりながらも、
イラっとするとお互い言わないと気がすまない性格です。
下の子が産まれてから、
流石にもう喧嘩をしたくないと
お互い努力してきましたが、
またどでかいのをやってしまいました。
今まではよくわかってなかった(と解釈するのも親のエゴかもしれません)息子がわかりやすく不安定になり、
夫が怒って引きこもっている寝室に、
私の手を引いて連れて行き、少しおどけて見せたりした後、大泣きをして、ママとねんねすると、いつもよりだいぶ早く眠りにつきました。
眠りにつく前に息子に、
大丈夫だよ。ママとパパ喧嘩しちゃったけどいつもは仲良しだし、今もう仲直りしたからね。心配させてごめんね。と声をかけました。ね!パパ!と明るく夫に話しかけましたが、夫はまだイライラが治らず、はあ?と言い返され、その途端、息子の目は泳ぎ動揺してました。大丈夫、大丈夫。明日には仲良しだよ。と言うと目を瞑って眠りつきました。
この息子の姿を見て、もう絶対に目の前で夫婦喧嘩はしたくないと思いました。
夫に対して思うことは多くありますが、息子と娘のために、我慢しようと決心しました。
今からでも喧嘩せずに過ごせたら、息子の心の傷は癒えるのでしょうか。喧嘩はやめようと思いながらも、2歳半になってこのような息子の姿を見るまでやめられなかった大馬鹿の母親にどうか喝を入れてください。
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月, 2歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
勿論目の前で喧嘩すること、それを継続するのはよく無いことですが、じゃあ今の時点で遅いかと言ったらそんな事ないと思いま
。ちゃんと目を背けずに、「喝を入れてください」というお母さんですもん。このひと言で大丈夫だと確信しました!笑
我慢というか、✕喧嘩→◯話し合いにもっていく必要があると思います。
例えば子供が眠ってから、自分の悪い点を振り返りつつ、何がどう良くないと思ったか、どうしたいかなど冷静に伝えるべきかなと。(それが難しいのだとは思いますが)
どんな理由で喧嘩になるかわかりませんが、ただ我慢するっていうのは解決にならないし、仲良い時や冷静な時、昼間子供がいない時に、相談のていで話すなどはどうでしょう…?
はじめてのママリ🔰
こんな投稿に、お優しいコメントありがとうございます😭すごく心が救われました。
話し合いの必要性、確かにそうですね。
今までも話し合いに話し合いを重ねてきましたが、もうここ数年何度話し合っても同じような喧嘩が繰り返される為、こちらが我慢すれば丸く収まるのだと思い話し合いから逃げていることもあったと思います。めんどくさがらずに、話し合うことが大切ですね😭
繰り返される喧嘩の中で、お互い成長している部分もありますが、とにかく性格が不一致な上に、すぐカッとなってしまうのは似ていて、よく喧嘩に発展してしまいます。はじめてのママリ🔰さんは、嫌なことがあったとき話し合いまでにどのようにして気持ちを抑えていますか?いつも嫌なことがあったら子どもが寝てからと思いますが、我慢できず爆発してしまいます、、
はじめてのママリ🔰
慰めてとか、旦那が悪い私悪くない、みたいなのじゃないので寧ろ好感を覚えました笑
変な感じの時はお互いに、「あ、今のは良くなかったな」と察するのでそこは一旦スルーして、子供が寝たあとに「ちょっと相談…さっきのは〇〇は私も良くなかったね。ごめん。でも〇〇だから〇〇なんだ〜。」みたいな感じで話します。
大体夫も「こっちもごめん。それは気をつけようね」みたいになります。
不満をためずその日のうちに、ご主人は喧嘩相手より相談相手、よりよくするにはこうしたらどうかな?みたいな相談役のスタンスで話したらどうでしょう。
喧嘩の内容がわからないだけにフワッとしちゃってスミマセン💦笑