※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
子育て・グッズ

4ヶ月半の男の子の授乳や睡眠について悩んでいます。授乳間隔が2時間になり、眠りすぎているのか不安です。助言をお願いします。

4ヶ月半になる男の子を育てています。3ヶ月のときは、日中は3時間おき、1日6回の授乳でした。息子は3ヶ月の時から2時間おきたら眠くなって泣き、抱っこで寝かせて起きたら授乳という感じだったのですが、4ヶ月になり、2時間あそんで、眠くて機嫌がわるくなって泣きはするのですが寝ず、授乳して、眠るような感じになってしまいます。

ちなみに今日は6時に起きて授乳。8時15分に眠くなって抱っこでねる。9時半におきて授乳、2時間あそんで、11時30分に大泣き。目はあいていないのに眠れず11時半に授乳。みたいな感じになります。
11時半に授乳したあとは1時間眠りました。そして、さっきまた授乳後2時間遊んで大泣きしていたので、とりあえずお茶をのませたら寝てしまいました。

授乳間隔が2時間になることが多くなってきて、悩んでます。与えていいのでしょうか。また、ねさせすぎということもあるのでしょうか。日中は朝1時間半、昼間1時間、夕方また30分を2回ほど眠ります。

はじめての育児でわからないので、教えてください。すみませんが、厳しい言い方の方はご遠慮ください(><)

コメント

ちー

初めまして、こんにちは!

ママとしてはリズムつけよーとがんばるんだけど、どうしても授乳時間ってバラバラになっちゃいますよね(^^;;

母乳マッサージに通っていて、そちらの助産師さんに教えてもらったのですが、
私が「友達の子は夜4時間起きないときもあるって言ってたのですが、いつになれば間隔空くようになりますか?」と質問すると、「本来なら授乳時間が空くなんてことはないよ、それはミルク飲んでるからじゃないかな。よく寝てくれるから手のかからないっていうのは、お母さんが楽だから。手のかからない赤ちゃんはいないよ!」「人それぞれだけど、あなたのおっぱいの場合差し乳(乳房が小さめ)タイプだから、2時間半の授乳〜3時間以上あけると乳腺炎なったり、おっぱい止まっちゃうから、なるべく頻繁にあげてね」と言われました。

あーちゃんさんは完母でしょうか?でしたら、2時間ごとにあげてもいいと思います。
お腹いっぱいになったら分かる頃ですし、うちの子も遊び時間が多くてあんまり飲まないときもあれば、いっぱい寝てくれる日もあります。最近の睡眠時間はあーちゃんさんのお子さんとよく似てます♪

長文失礼しました💦
授乳も睡眠時間も、大丈夫だと思いますよー?(*^^*)