小1女の子です。日中のお漏らしがけっこうな頻度であります。夜のおねし…
小1女の子です。
日中のお漏らしがけっこうな頻度であります。
夜のおねしょは、月1回ほどですがほとんどありません。
学校が終わり学童にいる間に遊ぶのに熱中して間に合わなかったり、帰宅してやはり遊んだりテレビ見る間に間に合わず漏らすというのが週に2〜3回あります。
小1ともなれば声かけしなくても自分のタイミングで行けるようになるとおもうのですが、まだ尿意より遊びが優先されるみたいです。
何度も、どうしたらも漏らさなくなるか娘とタイミングを話し合ったり、漏らした時に親や先生など周りの大人に伝えることを言ってきましたが、まだできません。
漏らした事を言える日もあります。でも私がズボンのお尻にお漏らしのシミがあるのを気づいてこそっと聞くと、やっちゃった…みたいにボソボソ言うという感じです。
年中の頃からこの状況が良くなったりまた戻ったりを繰り返し、どう話せば改善されるのかもう分からなくなりました。
漏らすのは仕方ないとして、それを伝えずそのまま遊び続けるので、周りの子に気づかれたり座った場所が濡れたり、そっちのほうが嫌だと思うのですが…
このまま、漏らすことがなくなるまで待つしかないのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(5歳0ヶ月, 7歳)
ママリ
うちの小2長女が2歳くらいから1年生の終盤までずっとその状態でした。
夜のオムツも遅かったですが年長の後半で外れてからはおねしょはほぼなくて
日中のみ、しかも年長の終盤まではもっと多くて毎日1,2回は必ず…でした。
うちの子も気づいててもなかなか伝えられず、年長時代には周りも臭いで気づき始めて…などなかなかの状態でしたが、
小学校入る前に一度通院して検査してもらって身体的な異常がないのを確認してもらった上で、園でも家でも定期的に本人に声をかける、学校では休み時間のたびに行く、を徹底してもらい、家でも定時排尿を促しつつで、時間を掛けて膀胱の発達を待ちました。
小1の終わり頃から本人に任せててもようやく気にならなくなってきました💧
もともと繊細なタイプで、特に年齢が上がってくると羞恥心が出てきて伝えづらくなってくるので保育園や学校、学童の先生にもお願いして言えない時もさりげなくフォローしてもらってました。
娘の場合は信頼できる先生もいたので、こっそり伝えたりしていたみたいです。
はじめてのママリ🔰
まずはお子さんは気づいてるのでしょうか?
息子も1年生のとき漏らすときありましたがチョロでも気づくしすぐに言ってきます 不快なんだと思います
尿意があるとソワソワしたりちんちんおさえたりするのでめっちゃわかりやすいのでいってきなよーって声かけやすいしソワソワしても最終的あー危なかったーと漏らさずいけてます
なのでそのまんまにしてるということは気持ち悪いとか出ちゃったが気づきにくいタイプなのかなと🤔
小学校ってトイレ少し薄暗いのでいき渋る子は多いので学校だけだとその可能性もありますがおうちでもあるんですよね😥
おうちで週2~3は多いかなと
コメント