※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

結婚を考えている35歳の女性が、出会いや結婚までの期間について相談したいです。彼とは結婚前提で付き合い始めて3ヶ月ですが、同棲の話も出ています。結婚までの短い付き合いの経験があれば教えてほしいです。

結婚について質問です。
私も彼も35歳です。
みなさんはどのように出会ってどれくらいで結婚されましたか?
今はいろんな出会い方がありますが、結婚のタイミングってこの歳になると難しくて。
結婚前提に付き合ってはいるものの、まだ3ヶ月も経っていません。
同棲しようという話は出ています。
お互いに結婚願望もあるし子どもも欲しいです。
同棲は10月くらいかなぁと話していたのですが、なんかもう同棲しちゃってもいいかなぁともおもっています。
ただ、、
この歳だけど授かることができたらそのタイミングですめていってもいいのかな?と。
でもこの歳になると、授かることをわかっていてしていることになるのでなんとなくちょっとちがうような気もしています。

まとまりのない質問になってしまいましたが、結婚までに付き合った期間が短い方がいれば参考までに教えていただきたいです!

コメント

空色のーと

知り合って1年、結婚を前提に付き合って2ヶ月でプロポーズを受けて婚約、翌年に結婚しました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😊

• 7月18日
はじめてのママリ🔰

32で出会って33で結婚しました。夫は4歳上だったのもあり、付き合って3ヶ月くらいで結婚の話も出てましたが1年とりあえず付き合ってみて、それでも結婚しようとお互い思ったら結婚しようと話してて1年後に入籍しました。でも正直いつ結婚しても良いなって思ってて、もし当時35歳だったらすぐ入籍してたかもしれないです。
子どもが欲しいならお互い結婚したいと思ってるなら35歳ならすぐ結婚しちゃっても良いと思います!!すでに高齢出産の歳ですし、子どもが出来にくかったり、リスクも上がります。出産後の自分の体力とか気力も年齢とともにきつくなります😭

わたしは高齢出産でしたが当時はリスクのことなんかはあんまり深く考えてませんでしたが、妊娠高血圧や妊娠糖尿病の軽めのやつ?になりましたし、帯状疱疹出来たりもしました💦そして今子どもは小学生ですが自分の体力がなさすぎて毎日疲れてます😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😊
    そうですね。
    すぐに入籍となるといろんなことを考えてしまう性格で踏み出せなかったので、ここからはスピードとタイミングなのかな、と思っています。
    体力…そうですよね。
    年齢的にもダラダラするつもりはないので、ちゃんと進めるようにしてみます!

• 7月18日
はじめてのママリ

マッチングアプリで知り合って、遠距離3ヶ月、同居半年の後結婚しました。
私は最初から結婚前提の人を探してると言っていたので相手もそのつもりでした🙂
同棲前に何度か相手の家に行った時に物がなくとにかく綺麗、清潔感溢れてたので日頃から綺麗にできる人だなと思ったのと、何度か意見がすれ違うことがあっても冷静に話し合いで解決できること、その間怒ったりすることもなく感情のコントロールができる人だなと思ったこと、あとはマッチングアプリ中も最後の最後までラインをきかれず話題も下ネタ無し笑、家に遊びに来た時も全然手を出してこなかったところが決め手でした👏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遠距離されてたんですね!
    決め手は色々あるのに私が考え過ぎてしまってるんだと思います。。
    もっと決断力もってすすめたいです!

• 7月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    そうですよね、、
    お互いの家に泊まることは頻繁にあるので大丈夫かな?と思っても同じ拠点になるとまた違いますよね。。

• 7月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね…
    昔お付き合いしていた人とは同棲していたことがあるのですが、若かったのであまりこだわりや自分のテリトリーみたいなものなかったので…😅

• 7月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家事は苦手で私がやるとほぼやらないのは既にわかっています😂
    ありがとうございます😊

• 7月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私はたまたま良い人に会えましたが、焦っていっときの感情で色々決めて後悔するのもあると思うので、慎重なのが悪いこととは思いません☺️✨
    とりあえず同棲は絶対必要だと思います!一緒に暮らしてみて価値観擦り合わせないと、お互いあえてストレスがかかる環境じゃないとみられない本性とかあると思うので💦

• 7月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

全然違います! お互いの家に泊まってる間は互いが相手の家の認識なのでどこか遠慮してたり妥協できてたりしてても、同棲となるとお互いが自分の家の認識になるので、自分のテリトリー、居場所となった時の妥協がどこまでできるかになると思います🤔

• 7月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

とにかく同棲してみてですね🤔
    自然と波長あうならストレス少ないかもしれませんし、男性特有の家事何もしないのが明らかになるかもですし😂

時々相手の家に泊まるのと、毎日同じ家に寝泊まりして24時間同じ家で過ごすのはやはり全然違うので、同棲は絶対してからの方がいいと思います!
    うまくいくと良いですね🥰

• 7月19日
ととろ🔰

33〜34あたりでマッチングアプリで知り合い、35で結婚、36歳で出産でした。(妊娠発覚は結婚後です)
私自身、出会ったばかりの頃は結婚に焦ってましたが、相手がかなりマイペースな人で、そのうち結婚がどうでもよくなってきた矢先にプロポーズされました。同棲もしてなかったです。これがお互い結婚の意識をしていて、話も出ているなら期間短くてもいいと思います。私もそうだったらもっと早くしてたと思うので、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    そうだったんですね。
    お互いの気持ちが分かっているならきちんと段階をふむ、みたいなことはかえって足枷になってしまってるのかもしれないなと最近感じていました。
    参考にさせていただきます!

• 7月18日
ち

20で職場で出会って、21で結婚前提の交際、1ヶ月後に同棲、交際1年記念日の22で結婚しました!💍✨️
その後妊娠が発覚し今25で2児のママです👦🏻👶🏻🩵
お互い結婚願望があり、子どもを早くに欲しかったのですぐ踏み切れました🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お二人の決断力が素晴らしくて何よりです😊
    大切にされてください☺️

• 7月18日
はじめてのママリ🔰

わたしは今の旦那と出会って2ヶ月で入籍しました🙆‍♀️

旦那の希望で結婚前提で交際を始めたので、2ヶ月間半同棲をして入籍に至りました。

子どもも妊娠しても初期流産してしまったり、自己流のタイミングがうまくいかなかったりしたのでそういう意味でも何事も早めの方がいいんだなと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね。
    年齢的にも早いに越したことはないかもしれないです。
    もしも子どもができなかったとき、彼がどんな反応するかがこわくて。
    でも、そんなこと言っていても仕方ないですね。
    参考にさせていただきます。

• 7月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね…
    付き合う時に結婚したい!子どもほしい!って感じの少年?のような感じだったので…
    年齢的にも早くしなくちゃという気持ちは彼の中でもあるんだと思います。
    ただ、それは身体のことなので(お互いに)何があるかわからないですよね。
    まだちょっとその先のことを話すのがこわくて…

• 7月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    話せる日を様子見しながらうまくいくように頑張ってみます!

• 7月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしの場合は結婚前は子どもが欲しいと思わなかったので今後、気持ちがもしかしたら変わらない可能性がある事は伝えました!旦那もそれは分かった上で結婚してくれたのと、気持ちの変化で子どもが欲しくなり妊娠しましたが流産した後に、もしかしたら今後2人きりの生活になるかもしれないけど結婚生活を続けるのかも話し合いました。
    なので、入籍前に最悪の場合は子どもができない事や万が一の時は不妊治療で時間がかかるかもしれない事だけは話し合った方がいいかもしれませんね🥺︎

• 7月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

話した時に相手の反応が想像と違ったら…って考えると怖いなって気持ちはなんとなく分かります🥲
    もし結婚の話が無くなったら年齢的にも後がないしな…とか先のことを考えちゃったりするかもしれないです😭
    でも遅かれ早かれ話し合う事だと思いますし、入籍後に思ってたのと違う!とか話が違う!ってならないように
    話せる時がくるといいですね🙆‍♀️

• 7月19日