※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
ココロ・悩み

過敏性腸症候群による下痢に悩んでおり、病院に通っても改善しないことが辛いです。外出が不安で、他人の楽しそうな投稿を見ると気持ちが沈みます。

今日も下痢😞💨過敏性腸症候群の下痢って本当に厄介…病院も何年と行ってるけど全然治らないし、むしろ年々酷くなる…お腹痛いし、下痢って恥ずかしいし、メンタルやられる、外出もヒヤヒヤするし、夏休みでお花畑みたいな投稿みると惨めになるなー。

コメント

ままり

私は病院に行っていなくて恐らくそうかなという感じですが、
出かける前は必ずお腹を下して、夜勤明けは1日中下痢でほぼトイレの中か横になる生活です。
怖くて何も食べられない時もありますし、仕事前、仕事中は一切食べません😅(なのに肥満体です😇)
友達も同じ症状で、通院していますが治らないよねと言っています😰

外食をしたらすぐに帰宅しないと、トイレ探しの旅になります😥
何も考えずに食べ歩きとかしてみたいです😇

• ままり

ままり

休みの日が酷くて、家から出ないと決めて食っちゃ寝してます😂
    子供とも基本家遊び中心です。

• 7月19日
  • ままり

ままり

子供は現在9歳で、私(現在40歳で年々酷くなってます。)の症状は学生時代からです😂
    酷い時は嘔吐もあるので、子供には申し訳無いですが支援センターとか一度も行ったことが無いです😅

休みの日は食べる。下す。寝る。です😅

• 7月19日
  • ままり

ままり

一人っ子です😊
    わー。嬉しいです😊

支援センターに行く→知らない人が沢山いる。という事が腹痛に繋がるので全然行けなかったです😂

痩せてしまったんですね💦それも辛いですね💦

私は妊娠前からしたら25キロ増です😅引きこもりが続いてしまって、今はパートをしていますが、それでもフルでは出れないのでほぼ家です😅

子供は友達と遊びに出掛ける事も多いです😊夕方まで家に帰って来ないので、1人時間もおおいです😊

• 7月19日
  • ままり

ままり

子供が一人っ子だと、私の被害妄想かもしれませんが色々言われる事もあって、余計に外に出て誰かと話すのが億劫になってしまっています😅

そうだったんですね💦
    私は一人暮らしの時はあまり食べていなかったのでわりと痩せていたのに、妊娠してから加減がわからなくて😂食べすぎてしまって、しかも外に出無いのでどんどん太りました🤣
    お腹も下すけどそれ以上に食べてすぐ寝るみたいな家畜みたいな生活してます🤣💦

仕事はコンビニで深夜なので、あまり人にも会わないし、子供の都合で休むとかの連絡もしなくて良いので気楽です😊

今日も近所のお祭りがあって、一緒に行こうと思っていたら「友達と約束あるから!」と私一人置いてけぼりです😂
    楽になると思いますよ😊

• 7月20日
  • ままり

ままり

一人っ子の方が良い時もありますよね🤔
    うちの親が3人兄弟なのですが、相続の時にめちゃくちゃ揉めて、その後も険悪ムードで最悪です😇

妊娠して仕事を辞めたので、家で何もすることが無くて😳お菓子が好きすぎてお菓子ばかり食べていました😇
    ちなみにですが、冷え性とかないですか?手足とお腹の冷えが良くないよって言われて、友達はここぞという時は腹巻き巻いてます😊

そうですね😊一緒に買い物行こうと思ってても「一人で行ってきて」と言われるほどです😂
    養命酒を勧められた時もあるのですが、味も臭いも駄目でした😇

• 7月22日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

私も仕事中はほとんど食べません💦食べるの恐いですよね😞
    ほとんど食べないのに肥満体とのことですが、どうやってカロリーとってますか?💦
    私は痩せすぎて病院からも食べるの恐いなら、飲むゼリーでも良いからちょこちょこお腹に入れなさいと言われています😞

本当食べる歩きとか夢です😭
    でも同じ体質の友達がいるのは羨ましいです!!近くにいると、あまりメンタルはやられないですよね😞私は外食も外出も控えてしまって、子供にも申し訳ないです🥲

• 7月19日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

私も休みの日が酷かったりします😭なので仕事のストレスとか関係ないですよね😭
    下痢する覚悟でくっちゃ寝できるの尊敬です!!
    お子さんはおいくつですか??

• 7月19日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

お子さん一人っ子ですか?
    私も40歳で、子供は一人っ子です!謎に親近感が😂
    私も実際嘔吐はないですが、めちゃめちゃ腹痛が強いのに中々下痢便でない時に吐き気が強くてビニール袋持ってトイレに行くことがあります💦

支援センターいけないの分かります!私は絶食で行っていて、産後からガリガリに痩せてしまいました💦
    休日は出掛けないと決めて食べるのもいいですね!
    9歳だと自分で約束して友達と遊ぶことも多いでしょうか?
    そうなると少しは楽ですかね?
    今子供は小1なのでもう少しかなーと思ってます😅

• 7月19日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

一人っ子仲間嬉しいです✨
    田舎なので一人っ子が少なくて😂

分かります😭初めて、知らない人という環境もお腹を追い詰めますよね😂
    今思えばあんなに無理して行かなくても良かったなと思います😅

そうなんです💧元々BMI的に痩せ型で、産後更に痩せてしまって😱しかも今年に入って更に😭
    引きこもりからパートに出てるの凄いと思います✨
    私は勤務先が人が少なくて、日中いるとしても1人なのでトイレには行けるので何とか続けてます💦

もう少し大きくなると、子供だけで遊んだり出来るので、罪悪感も少しは薄れますかね😌
    そしたら気持ちも少しは楽になるといいなーと思います💦

• 7月20日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

私も一人っ子コンプレックスあります😅
    しかも私なんて私自身が一人っ子で良いことも悪いことも知ってるのに、それでも何となくマイナスイメージ持つことあります💦

妊娠してから食事量とかが変わったんですね!
    私は妊娠中もそんなに変わらず、体重の増加も胎児と羊水分位しか増えなくて💦

コンビニの深夜バイト凄いですね✨夜働くの単純に尊敬します✨
    子供が1人で色々出来るようになるまで、あと少しの辛抱ですね😭本当は良い薬が出るといいのですが💦

• 7月22日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

うちは祖母がめちゃめちゃ厳しくて、一人っ子だと甘やかされてるって思われるからと、兄弟いる人より厳しかったと思います😂でもやはりお金はそれなりにかけて貰えたと思いますし、楽な部分はありました😄

私もお菓子大好きです😆
    めちゃめちゃ冷え性です😱体温は高いのですが、末端が冷たくて🐧
    養命酒考えたことあります🤣
    味も臭いもダメだったんですね💦なんかアレルギーとか、これ!という特定の原因があれば楽なのになと思います🥲

• 7月22日
はじめてのママリ🔰

辛いですよね💦
私は仕事前と食後が必ずお腹痛いので、昼ごはん後の会議とか逃げ場なくてすごい嫌です。。
最近は携帯のアラームを電話の着信音に変えて、電話出るふりしてトイレ行きました😂笑

• ママリ🔰

ママリ🔰

本当に辛いです🥲
    どんどん悪化して、4月位からは半月位は下痢してる気がします🥲
    私も食後毎回ピンチです😵💦
    うちは仕事で会議とかないのでまだ助かってますが、全然仕事も日常も大してストレスもないのになんでって感じで、どんどん負のループにはまってます💦

メンタルやられないですか😭?

• 7月18日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

私も中学位からなのですが、毎日下痢ではないので、予測がつかないので困っています🥲
    毎日下痢ということは、出るタイミングも大体一緒ですか?
    あまり腹痛は起きないタイプでしょうか?
    友達と外食とか、子供を連れてお出かけとか旅行とかどうしてますか?💦

• 7月19日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

腹痛もあるのにポジティブに過ごされてて凄いです😭
    なんで私こんなに下痢するんだろうって思うのが辛いんですが、私はこういう体質だから仕方ないよね!って受け入れてるってことですよね🥲?
    友達と一緒の時も下痢したりしますか?恥ずかしくないですか🥲?
    下痢でトイレ行く時、すぐさっと出ますか?
    質問ばかりですみません💦

心療内科もこの間行ってみましたが、薬が合わず続けられなくて、受け入れた方が楽なのかって思い参考にしたくて💦

• 7月19日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

凄いです😭うちはどこか不調とか持病があるのは仕方ないのかなと思いますが、なんで下痢なんて恥ずかしくて汚い病が自分の体質なんだろうって受け入れられません💧
    飛行機とかも嘔吐はその場でビニール袋、尿意も最悪オムツで何とかなるけど、下痢だけはどうにもならないですよね😭去年死ぬ思いで飛行機のりました😭

私ももう少し治そうという方向ではなく、諦めて共存という道で周りにカミングアウトしていこうかなと思います😞

• 7月19日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

そうなんですか!?💦
    場合によってはおならしながら出るし、臭いし、汚いし恥ずかしいって思ってしまいます💦
    便秘の方が良かったなと思います…便秘でお腹痛いより、下痢でお腹痛い方が伝える時も恥ずかしくて…
    うちは主人もめちゃめちゃ下痢するんですが、主人も全く気にしない性格で💦
    でも男性はお腹弱いイメージなので、主人が下痢仲間でも全然心強くならなくて😭女性でよく下痢する人が近くにいたら変わったかもしれません。
    飛行機乗れるの凄いです!
    私はここ数年自分から旅行とか外食とかは計画出来なくなってしまいました😞

アラフォー、一人っ子仲間ですね✨私はこの病気で2人目諦めたくちです😱

• 7月20日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

トイレで音出るとか下痢ってバレるし恥ずかしいですよね、考えると余計に不安になって😞
    便秘の方が1回の苦しみは長いですが、最悪前日か前々日に下剤とかで出してしまえば、予定がある日は外出できるので良いなと思ってしまいます💦
    下痢型だといくら排便しても次いつくるか分からないので😞

過敏性腸症候群の便秘型は女性が多いらしいですが、下痢型は身近で会ったことがありません😞1人でも出会えたら違うかもしれません💦

産後下痢でどこ行くにも大変でご飯も食べれず辛かったのと、下痢ピーのお母さんて恥ずかしいだろうなと思い、2人目産んであの頃に戻りたくないと思ってしまいました💦結局産んでもないのに悪化してますが😅
    私自身も一人っ子です😂私自身は大丈夫でしたが、子供が一人っ子というコンプレックスがあります😅

• 7月22日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

やっぱりバレるの嫌ですよね😱
    うちは人数も少ないのでトイレ1ヵ所しかなくて💧

そうですね💦いつくるか分からないのが不安ですね💦
    確かにこの時間に下痢するって分かれば少しは楽かもしれないです!そしたら外出も、食事もとれるので🥲
    お腹痛くなったら我慢できないです💦あと中々出てこない時は迷走神経反射でたまに意識がとびます💧
    そうですね💦ただナプキンとかオムツも便の吸収には対応してないみたいで漏れちゃうみたいです😞たぶん色々調べて自分で不安を呼んでるタイプです😅

兄弟いても仲悪いなら断然一人っ子の方がいいですよね😄

• 7月22日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

トイレ行きたい時に彷徨うのって大ピンチですよね😵💦

食後もお腹痛くなりますが、それがすぐなのか、30分後とか1時間、2時間後とかバラバラで読めなくて🥲
    確かに食後30分で下痢1回とか分かればまだ良いかもしれません💦
    迷走神経反射の時は痛すぎて吐き気もあって、ビニール袋持ちながら座ってます😅
    1回不安になるとどんどんはまっちゃうの分かります💦
    そういう不安なくせれたらと思い心療内科行ったら、むしろその薬で吐くという😂
    でも違う薬なら大丈夫かもしれないので、頑張ってまた受診してきます💦

兄弟で無職かつ、金の無心😱それは一人っ子の方がいいってなりますね💦

• 7月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

嫌ですが、私は中学くらいからそんな感じなので、慣れたのか今はメンタル大丈夫です💦
    毎日下痢なので、むしろたまに普通便だとびっくりします🫢笑
    人によるかもですが、治りにくいのでこういう体質だと思ってポジティブに諦めてます😅
    気にして色々考えると余計お腹痛いですよね💦
    あと、乳酸菌の粉末飲むと少しだけマシな気がしてます。(思い込みかもですが)

• 7月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

タイミングは、出社前、食後、会議前が多いので決まってる方ですね。
    腹痛もあるのですが、食べたものによって結構変わります。
    油物は食べると吐き気するくらいお腹痛くなるので、基本和食とかサッパリ系で、連休の時だけ焼肉とか食べます。
    家族も友達もみんな体質を知ってるので、途中トイレ行かせてもらいます。
    あと、食事の後は綺麗なトイレが複数ある施設で過ごすか、すぐ家帰ります。
    森とかトイレ汚いところは行かないですね。

• 7月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、みんな色々体質、容姿など努力で変えられないものに悩みがあると思うので、自分の特性はこれだって受け入れてます(他にも体質の悩みありますが…)

友達と一緒の時も下痢しますが、なるべく軽く済むように前日はご飯を少量&サッパリ系にしてます。
    ギリギリまで腹痛を我慢してトイレ行くと、すぐ出るので友達にはバレてない気もしてて、そこまで恥ずかしくないです。
    長引く時もありますが、わざわざ会う友達は優しい人ばかりなので、「時間かかりそうだから携帯いじってて!」とトイレからラインで伝えてます。

• 7月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

恥ずかしくて汚いという感覚が私にはないからかもですね🧐(今日も4〜5回腹痛でトイレ行ってますが…)
    7〜10人に1人はこの病気みたいだし、実際私の親友や元彼にもいて、自分だけって感じではないので比較的すんなり受け入れてるのかもしれないです。
    飛行機も年に2〜4回くらい乗りますが、離陸と着陸時以外はトイレ行けるので食事とかだけ気をつければいいかな〜と思ってます🧐
    それより私は酔いやすくて、嘔吐もよくするのでそっちの体質の方が嫌です😂笑

少しでも嫌な気分紛れるといいですね。。

あと、私もアラフォー、子供一人っ子です😂

• 7月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにトイレで音したら気まずい気持ちは私もあります💦
    ただ、高校生の時は便秘と下痢の混合型だったんですが、便秘の方がお腹痛い時間長くて辛かったので、下痢してすぐ腹痛治る今の方がマシだと思ってます😂

この病気、女性の方が多いらしいので、お腹弱い男性以上に女性もいるのかもですね。
    みんな恥ずかしいから言わないだけで、多分近くにも仲間はいっぱいいると思います。

2人目諦めるくらいなんですね。。
    でも一人っ子もいいですよね、私は自分が一人っ子で幸せだったので、昔から一人っ子希望でした☺️

• 7月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

バレるのは確かに嫌なので、会社だけはトイレに人いたら別のフロアまで行ってます😅笑
    お話聞いてるといつ来るか分からないのが1番の恐怖なんですかね💦
    お腹痛くなったらすぐトイレ行かないと我慢できないですか?
    産後私も若干悪化して、小規模ですが何回か漏らしてます。。
    外出時不安でしたらお尻まであるタイプの生理用品しとくのと、替えの下着持ち歩くのおすすめですよ💦

まさかのご自身も一人っ子とは、同じですね😂
    うちは夫側の兄弟が仲悪すぎるので、夫婦で一人っ子推しです😂

• 7月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

トイレ1箇所は嫌ですね💦
    今日もお掃除中でトイレ使えず、別フロアまで彷徨いました。。笑

食後にお腹痛くなるタイプなら毎回出し切るとしばらく出ないので比較的制御しやすいんですけどね😣
    迷走神経反射起きるってことはかなりお腹痛くなってるんですかね、辛いですね💦
    確かに全部出ちゃうとオムツでも厳しいですよね😥
    私、吐き気も良くあるんですが、一回不安になるとどんどん気持ち悪くなる&えづくので、難しいですがその事考えないように別の好きな事考えるようにしてます😣

兄弟が無職で働く様子もなく、お金要求してくるタイプなので余計いない方が良かったと思ってるようです💦

• 7月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昨日仕事で高速運転してたらめちゃお腹痛くなって20分くらい命がけで運転してトイレ辿り着きました🙄
    お話しだしてから意識するようになったら、結構過酷な腹痛が頻繁にあることに気付きました😂笑
    私は記憶力悪すぎて、嫌なことすぐ忘れてたからストレス少なかったのかもです。。笑
    そう言った意味でも心療内科でいいお薬見つけるのが良いかもしれないですね!
    少しでも良い方向にいくことを祈ってます。

• 7月25日