※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育園入園のため、ハローワークで求職してますよ!の証明書をもらうと、…

保育園入園のため、ハローワークで求職してますよ!の証明書をもらうと、そのあと説明会に出たり面接受けたりしつづけるんですか。

たとえば、来年の4月から入園希望だったらいつくらいからハローワーク通い出すのでしょうか。企業さんとしても半年以上あとの採用はまだないだろうし…

でも求職証明書ないと11月からの保育園入園申請はできないですよね😅

もう頭混乱してます⤵️

コメント

とんぼ

求職中での申し込みにハローワークでの求職証明が必要だったことがないのですが必要な自治体なのでしょうか?

ママリ

入所の仕事してました!
ママリさんの自治体が求職中での申し込みができるのであれば、求職中の証明書(市の所定の書式のもの)で申し込めますよ!
就労要件で申し込むのであれば、たしかに申し込み時点での就労証明書が必要ですので、企業によっては半年先で採用してくれるところもあるみたいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます。市の所定のものがあるのか確認します!
    半年以上先の採用もあるのですね。それだとありがたいかも。

• 31分前
なの

休職証明書が必要なのは失業保険のためかと思うので保育園入園申請には必要ないかと💦

• なの

なの

求職の間違いです💦

• 55分前