娘が滑舌悪く、鼻に抜ける音が3歳くらいの子みたいになります。副鼻腔炎…
娘が滑舌悪く、鼻に抜ける音が3歳くらいの子みたいになります。
副鼻腔炎があり、アデノイドの手術も終えていますが、術後は劇的に改善しましたが今5歳なのでアデノイドはこれから肥大してピークを迎えます。
そのせいなのかいまだに赤ちゃんのように話す時があります。
鼻が詰まってるんです。
たとえばシャボン玉のような「ん」の後の発音が苦手で、しゃぼんばま になったり
後言葉も同年代の子と比べると幼い気がします。
物事をまとめてから話せないので、
「あれなんだったっけ」とか話のゴールが見えないまま話し出します。
来年小学生ですが、おそらく同年代の子からその話し方だと会話したくなくなっちゃうよ、とは話してます。
鼻詰まりで脳に十分な酸素がいってないから?
それとも発達障害?
どう思いますか?
- はじめてのママリ🔰(7歳)
はじめてのママリ🔰
詳しく見てないので分からないですが、うちの上の子もそんな感じです!
うちの子は診断はついてないけど、発達特性があります。
話があちこちに散って着地点が見つからないとか、言葉の組み立てが苦手、一方的に話してしまうなどは特性の一部ですがあります!
そして鼻炎気味なので、鼻詰まりっぽい話し方になったりもよくします。
まだ幼稚園児ですし、発達相談に行ってみて、必要であれば言語聴覚士などに見てもらって訓練を受けると改善するかもしれないです😊
うちの子は口周りの筋肉の使い方も苦手で、舌ったらずな話し方だったり、側音化構音障害気味で、空気の抜けるような発音をすることがありますが、これはなかなか簡単に治るものではないので…早めにトレーニング受けた方がいいかもしれません…!
幼稚園の先生や学校の先生は、この程度だと指摘してくれないので、親が気になっているのであれば、早めに相談などに行かれた方が見通しが立ちやすく、早期改善に繋がると思います✨
あと、これは本人の意思でそういう話し方をしてる訳ではないので、本人に直接そういう話し方やめた方がいいみたいな言い方はしない方がいいと思います😭💦わざとやってるわけじゃないから、お母さんにそう言われてしまうと傷つくと思います。。
コメント