2歳5ヶ月の男の子が保育園で周りと異なる行動をしており、発達について心配しています。先生からは参加することはあるが集中力が切れると聞いていますが、発達障害の可能性について相談したいです。
2歳5ヶ月の男の子です
保育園での写真を見るとみんなで立ってリトミックしてるのに
1人だけ座り込んでいたり
みんな座ってる時に立っていたりする写真が何枚か見られます。
みんな踊っているのにただ立ち尽くして何もしていない写真もありました。
保育園の先生からは興味があることには参加するけど集中力が切れることがあります、と言われるだけで発達については何も言われません。こちらから聞かないと言われないものなんでしょうか??みんなと同じ行動ができてないということはやはり発達障害なんでしょうか??
- はじめてのママリ🔰(2歳7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
2歳ならまだ分からないかなと思います😅
気になるなら親が動いて療育に行ってみたりはアリですが、よっぽどじゃなければ先生からわざわざお話がある年齢ではないと思います。
ママリ
まだその場に入れるだけ良いのではないかな?と思います🤔
本当にすごい子はそもそも違う場所に移動したり、抱っこされてたりします!
発語などはどうですか?
かすみ
ウチも全く同じことで悩んでいます…。保育園の動画で気がつきました。4ヶ月前に心理士や専門医師に相談しましたが、そのことだけで判断はしないようですね。『様子見』となりました。ですが、母としては心配になりますよね。
はじめてのママリ🔰
私の姉が幼稚園の時お遊戯の練習とかダンスとか全く参加できなくて、先生からは「◯◯ちゃんはみんながやっているのを見るのが好きなようです。」と言われてたそうで、母も多少悩んだみたいです。
私が記憶にある姉は小学3年生頃からですが、友だちが多くて勉強もできて何の問題もなかったです。今はフルタイムで働きながら子育ても手を抜かないパワフルママです💕
コメント