※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

特定の個人を否定する訳ではありません。SNSを見ていると、・生後1ヶ月…

特定の個人を否定する訳ではありません。
SNSを見ていると、
・生後1ヶ月で夜6時間寝る
・11ヶ月でトイレでうんちできた
・7ヶ月で歩き始めた
・10ヶ月で卒ミ、卒乳
などなど、「早くてすごいな」と思いつつ、「うちの子はまだまだだから」と焦っていました。
でも、1年2ヶ月育ててみて、早い=良い 訳でもなく、見合った月齢でできている方がやっぱり丁度いいのでは??と思えるようになった。
私が焦ったとしても、子供の成長は凄いもので、自然と出来るようになっていく。
SNSばかり見て、周りと比べるじゃなく、息子をこの目で沢山見ていきたいなと思いました😌

コメント

えるさちゃん🍊

人間みんな個性があるのでみんながみん同じ月齢で必ずできるわけではないですし、早い人もいれば遅い人もいるけど出来るようになるもんです😊

みさ

小さい頃は発達において周りと比べてしまってましたが、小1になればほぼ同じくらいになるし大丈夫ですよ🤭

なんでも遅れ気味だった長男は今勉強が大好きで、塾と公文に通ってます🙌
オムツ外れたの4歳でしたし、発語も遅かったですw

初めてのママリ

全く同じです、
保育園の先生にタイミング全てお任せしてます笑
おしゃぶりからトイトレのタイミングまで全てです!
その子ができるタイミングでいいや〜と思ってるタイプです✌🏻

ママリ

SNSやってないので見ませんが、話聞くいてると生まれてまだ一年くらいなのに見えない相手に競争してて大変だなぁ〜と思ってます😱
ママリ見てると、他の子と比べて落ち込んでる方多いですよね🥲

ママリ

いますね💦 SNSで、1歳7ヶ月の娘が料理しました✨とか、月齢のわりに身長体重かなり大きく見えたり、
びっくりするくらい多い量のご飯を食べていたり...

インスタとかなら、ちょっと怪しいと思います。
コメント欄とか見てても、けっこう業者っぽいアカウントと絡んでたりして、しょっちゅうPR投稿とかあったり。

そうではなく、たまひよの掲示板とかでも発達が早すぎるお子さんの話とか載っているけど(まさに記載されているようなこと)

発達が早い=優れている訳でもないし、いずれはみんな追いついてできるので💦
マウントっぽい親も居たりで、私は嫌になって見るのをやめました👀

はじめてのママリ🔰

ほんとその通りですよ⭐️
その子にあったその子の成長見てあげれば良いんですから。
焦る必要ないけど、SNSみて焦る人多いんですよね、、、😭
人それぞれだし早いからどうしたって話なので。