ままり
ひとり200万用意して、あとは奨学金ですね😊とくに、親の責任だから全額用意したいとか、子供がかわいそうだとか思わないです。大学って、いく人と行かない人に分かれるので、大学に行ってさらに勉強したいなら、子供自身も自分で努力しよう‼︎お金は湧いてはこないよ??です。無事に卒業、就職したら返済を手伝います。
はじめてのママリ🔰
ここだと奨学金前提じゃないって意見も割と多いですが、実際には半数くらいの人は奨学金借りてますよ。
借りないに超したことないですが、借りたとしても親が返済手伝うとか色々手段はあると思います🙌
はじめてのママリ🔰
国公立なら準備できますが、私立なら奨学金です😢
はじめてのママリ🔰
奨学金借りても良いとは思いますが、現時点で難しそうとわかっているなら私なら諦めます。
まだ5歳ならこれからもっとお金もかかりますよ。
ママリノ
奨学金自体は借りられる年収ですか?
皆さん簡単に奨学金奨学金って言いますが、貸与型は所得制限ありますよ💦
しろくま🔰
お子さん3人以上いる家庭の大学無償化という国の制度が少し前から始まりました👏大学や専門学校に使えます。お子さん3人が扶養に入っている間のみなど、注意点はありますが良かったら「多子世帯 大学無償化」で調べてみてくださいね😊
最近は返済不要の奨学金や入学金免除など色々あり、結構お得に使ってる学生さんが多いですよ!もちろん借りずに済むにこしたことはないですが。
はじめてのママリ🔰
2人なら借りなくてもいけそうですか?
それなら2人分を3人で分配して、足りない分を3人全員に少しだけ奨学金で返済にあててもらうか、バイトしてもらうなどすれば解消する気がします!
大学進学率がまだ50%ちょっとなので、行かない可能性もありますしね🥺
コメント