通信制の高校について。中高生以上のお子さんがいる方に質問です。私は…
通信制の高校について。
中高生以上のお子さんがいる方に質問です。
私は真面目なタイプで、勉強も嫌いではなく、そこそこの高校を出てそこそこの大学を出ています。
夫も私より賢い高校を出て、私と同じ大学を出て、大学院も出ています。
なので、自分の子どもも同じような道を行くと思っていましたが、めちゃくちゃ勉強嫌いな子が生まれました。
今中2ですが、勉強が嫌いすぎて、不登校ぎみ、通信制の高校を希望しています。
通信制の高校は私の望みではないですが、本人が強く希望するなら仕方ないと思っています。
ただ、学費が出しますが、学費以外のお小遣いやスマホ代、できればスクーリングに必要な交通費なども、自分でアルバイトして稼いでほしいと思っています。
また、3年間しか学費を出さない、留年した場合は自分で何とかする(中退するか自分で学費を稼ぐか)こと。
この条件って厳しいと思いますか?
- たけこ
はじめてのママリ🔰
真面目で勤勉な子には
なんてことない条件かもしれませんが
勉強嫌いで不登校気味の子には
厳しいかもしれません💧
お小遣いは良いとしても
交通費やスマホ代は必ず要るものですし
それを全てバイトでとなると
嫌になって全てやめてしまいそうじゃないですか?💧
まや
通信制・定時制高校で長い間勤務していました。
おそらく、その厳しさだと、通信も途中で辞めてしまうと思います。
バイトに逃げるか、自宅に籠るか。
本人は、実は進学も希望してないけど、親の希望を汲んで通信で落ち着いている可能性もあるかもしれません。
自宅にいる時間は何をするかを話し合うことのほうが、どんな条件をあてるかよりも有意義かと思います。嫌な言い方だったらすみません。
ママリ
私も高校時代からアルバイトをして自分の小遣いにはしてましたが、さすがに交通費や学校にかかるものは親が出してくれていました。
通信制の高校でなければ、お金は出してあげるということですか??
それとも、そんなに勉強が嫌いでしぶしぶ行く学校にお金をかけたくないということですか??
-
たけこ
コメントありがとうございます😊
おっしゃるとおりで、普通の公立高校なら(自転車で行けるところがほとんどですが)、交通費がかかる場合、当たり前に親が出すつもりでいました。
高校は義務教育ではないので、親が反対する道に進むなら、3年間の学費以外はすべて自分で賄う覚悟を持ってほしいと思ってのことです。
もちろん、学校で必要な教材やパソコンなどは購入するつもりです。- 29分前
-
たけこ
返信ありがとうございます😊
娘なのですが、将来をどこまで真剣に考えてるのか分からないですが、幼稚園の先生になりたいとは言っています。
その行きたい通信制の高校には保育コースというのがありますが、系列の保育系専門学校があって、そこに進学できるようです。
でも、本人は保育士ではなくあくまで幼稚園の先生になりたいと言っていたので、ここも調べ方が浅いのだろうなと思っています。
考えが甘すぎて、自立を促すにはどうしたらいいのか考えているところです😢- 8分前
-
ママリ
なるほど🧐
息子さんは、将来のことをどういう風にお考えなんですかね??
たとえば通信制高校でなにか仕事につながるような資格は取れるんですか?- 20分前
はじめてのママリ🔰
通信だから!って理由なら厳しい。
通信だろうが全日だろうが出さない!なら、厳しいけど家庭の事情があるからしょうがないと思います。そこで親にムカついて頑張るか、余計潰れるかはやってみないと分からないですが。
文章からして、通信だからですよね?
うちの子も不登校気味で通信しか行けないかもって悩んでますが、学費以外の生活費まで負担しないなら、ネグレクトまではいかないけど養育放棄に近いですね。
不登校からの通信でバイトに行ってる子が居ますが、それを取られたらどう思うかぐらいわかりませんか?その子は通信の今が1番楽しく、バイトも楽しいみたいで、今度看護師の専門受けます。不登校で勉強嫌いだったのに。
コメント