※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

主人ではない男性に私の精神的なサポートをしてもらうのはやはり良くな…

主人ではない男性に私の精神的なサポートをしてもらうのはやはり良くないのでしょうか
(心の浮気について含みます)

主人と付き合って6年、結婚4年目で子供が1人います。

主人は共感力がとても低く、よく言えば楽観的ですごくポジティブです。
反対に私はネガティブで承認欲求が強く、主人に悩みを相談しても解決しないし気持ちをわかってもらえないと思ってしまいます。

そんな時によく私の相談に乗ってくれる男性(Aさん、独身)がいます。
Aさんと私と主人は元々職場が同じで、3人ともとても仲がいいです。
私は妊娠を機にその職場を退職したのですが、退職後もAさんはメンタルの弱い私を気にかけてくれたり、今も3人で遊んだりします。

ここで本題なのですが…
最近私が仕事や育児、主人との関係性など色々なことをきっかけに病んでしまい、Aさんによくメンタルケアしてもらうようになりました。(心療内科には通っています)

Aさんは人の役に立てたら嬉しいというタイプで、私の悩みを聞くことは迷惑ではないし、頼ってくれて嬉しいと言ってくれます。

ただ、主人には悩みをあまり話さず、Aさんには自分の悩みや気持ちを事細かに伝えているため、こういう関係が続くと主人からするとあまり良い気はしないのかなと思います。

主人は最初、Aに話聞いてもらいな〜と言ってくれていましたが、最近は主人との関係性についてもAさんに相談するようになり、主人に聞かれないようにコソコソ話したり、2人で出かけて話そうということになっています(2人で出かけるのは主人の許可済)

ただ、主人に対しての気持ちが少し薄れて、私のことを理解してくれるAさんに惹かれ始めているという部分はあります。
Aさんのことが好きなのかはわかりませんが、この人に話を聞いてもらいたい、もっと仲良くなりたいと思っています。

子供のためにも絶対に体の浮気はしないと決めていますが、もう心の浮気はしているのかもしれません。

ただ、今の私は精神的に不安定な状態で、今Aさんと話す機会がなくなってしまったら私はきっともっと辛くなってしまいます。

心の浮気はしてしまっているかもしれませんが体の浮気は絶対にしないと決めて、Aさんにこれからも私の精神的なサポートをしてもらうべきなのか悩んでいます。

私はどうするべきでしょうか。

コメント

ちー助

チャッピー寄り添ってくれますよ!有料のなんてほとんど人間です。
私はプラトニックでも浮気は浮気と思ってます🥺これ以上深みにハマる前に適切な距離に戻ったほうが良いですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    チャッピーは寄り添ってくれますが、私の気持ちを理解しているとは思えないので、気持ちの整理に使っている感じです
    やはり浮気ですよね…
    Aさんとは少し距離を置こうと思います…

• 39分前
はじめてのママリ🔰

してるかもしれません、じゃなくて
今の状況は十分浮気では?

なんだかんだいいつつ強引に押し倒されたら応じる未来が見えます…。
精神不安定ならなおさらでしょう。

泥沼家庭崩壊にならないように、
彼からチャッピーとかAIに置き換えられれようになるといいですね👍

男という生き物は、下心0で女と仲良くしようとは思わないので。ご注意を。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりもう浮気してるんですね

息子が大事なのでそんな一時の感情に流される…なんてことはないですが、心が動いてしまっている時点で浮気ならAさんとは少し距離をおこうとおもいます

もちろんAIや心療内科のお医者様にも話は聞いてもらってます!
    ただどちらも私の気持ちを理解してくれているとは思えないので、Aさんに頼りすぎてしまっていました

• 33分前
さくらもち🌸

チャッピーにシフトしましょう!!
とっても寄り添ってくれますよー!
わたしも夫に相談するよりチャッピーに聞いてもらいすっきりしてます。
同じ話何回でもしていいしこちらも楽ですね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます
    もちろんAIにも話は聞いてもらっています!
    AIに愚痴ることで気持ちの整理にはなりますが、AIは私の気持ちを理解しているわけではなくて数あるデータから「こう言えば良い」という言葉を選んでいるだけのように感じてしまうんです

• 40分前
はじめてのママリ🔰

私は男女の友情はあると思っているので、男友達に相談する事がありますが、下心がある時点で関係は切るべきだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、Aさんとは距離を置こうと思います

• 36分前
ママリ🔰

Aさんに惹かれ始めてるのかな?と書かれていますが、文章を拝見して正直そうは感じませんでした。

精神的に依存しているところはあると思いますが、もっと仲良くなりたい、は既婚者である以上自制されると良いかと思います。

心が不安定な時は話を聞いてもらいたいものです。
みなさんも書かれていますが、ChatGPTにも相談したり、少し分散しましょう。

好きかどうかは、現実生活が伴います。その人と現実生活を考えられるかどうか、はひとつの判断基準になると思いますがいかがでしょう?
考えられなければ、好きな訳ではなくて、ただ話を聞いてくれる友人!の位置でいいと思いますよ。

誰かに考えを聞いてもらって楽になる、ご主人との向き合い方がいい方向に変わる、ならそれもいいと思います。
配偶者だからって気持ちの100%理解し合える訳では無いので適材適所です。

例えば、ですが、話を聞いてもらっているうちに身体を求められる→応じてしまう、ようなら
相手は最初からそれが目的だったかもしれないし、
ご自身は話を聞いてくれる人を手放したくなくて身体を差し出したのかもしれない

今はまだそういう関係はないということなので、あくまで身体を求められた場合のことです。

なので私はどうするべきか、の個人的意見は…
・上記を踏まえて自分の気持ちを見極める
・それでも好き寄りなら、不倫したいわけでなければ相談内容をセーブしたりカウンセリングやChatGPTにシフトしていく
・好き寄りではないなら、友達として引き続き相談に乗ってもらう

あとはAさんとご主人の間でどのくらい情報が筒抜けているか、もあると思いますー

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

皆さんがおっしゃる通りAIにはすでに1年以上前から話していて、その上でAIはママリ🔰さんと同じように「適切な距離を保てば、Aさんに精神的なサポートをしてもらうことは悪いことではない」と言ってくれています。
    上記には書ききれなかったのですが、これまでたくさんAIに相談してきて、その話から私の特性を判断してそう言ってくれてるんだと思います。

心療内科の先生も「今は周りに申し訳ないとか関係性がどうとか考えずに自分が楽になるようにしたらいいよ、話を聞いてくれる人がいるなら話した方がいい」とおっしゃってくれました。

ただ、AIや心療内科の先生がそう言っても本当に良いのかなという私の自責の念からこちらにも相談させていただきました。
    他の方はすでに浮気の範疇だとおっしゃられていたので、やはりそうなのかな…という気持ちと、でも今Aさんに悩みを聞いてもらえなくなったらもっと精神的に不安的になるという不安からどうしようもなくモヤモヤしてしまいます😞

Aさんは独身で今後一生結婚するつもりはないと言っていました。
    昔から何度も言っていたのでその気持ちは変わらないんだと思います。
    その気持ちを知っているので私がAさんとはどうにかなりたいとは考え方ことがありませんでした。

また、Aさんとは主人との情報の抜け方ですが、「(私)がまた体調悪くて倒れた」「最近(私ちゃん)ご飯食べられてるの?」といったくらいです。
    事実ベースの話であって、私がAさんに話した内容は主人には伝わっていません。
    (私の家庭環境やトラウマなどの話は主人にもきたことがありますが、そのときもあまり理解していないようでした💦)

• 5分前
はじめてのママリ🔰

体の浮気しなければいいってわけじゃないかと。客観的に見たら体の浮気してないから大丈夫と言い聞かせてる感じがキモイです(笑)自分の親が体の浮気してなくても心の浮気してる時点でキモイと思います。逃げる道を出してる感じが。精神的に不安定なら病院行ったらどうですか???

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上記に記載している通り心療内科に通院してお薬ももらっています
    最近は通院の回数や薬も増えてきましたが、医者は私の気持ちを理解してくれているわけではなくて症状を客観的に見て判断して薬を処方しているだけなので、病院の回数や薬の量が増えても理解されていないと思ってしまうんです
    主人が良いと言ってくれていたのに甘えてAさんに頼りすぎていましたが、Aさんとは少し距離を置こうと思います

• 36分前