コメント
ちー助
おじおばは、一万から三万円が相場です。喪主でないならお母様と相談、参列する他の従兄弟と金額合わせるのが良いと思います。
退会ユーザー
私の感覚だと親戚最低価格は1万円なので、1万円でいいと思います。生前お世話になっていたなど、関係が深ければ3万円かなと思います。3,000円や5,000円はご近所や仕事関係の金額なので無しです。
いとこたちと金額を合わせる必要はないと思います。
-
はじめてのママリ🔰
丁寧なコメントを下さり、ありがとうございます。
3万円が失礼に当たらない金額なのですね。
ご親切に教えて頂き、本当に感謝しております。🍀- 7月19日
はじめてのママリ
一万包みました!
お母様に相談してもいいかもですね🙌
-
はじめてのママリ
そうだったのですね😭
大変失礼しました💦
私の父が亡くなった後に伯父が亡くなった時は父の時の香典帳を見て同額包むようにしてました!
稀に結構な額包んでくれてた人もいるのでなるべく差が出ないように
けど高すぎても失礼に当たるって言うし、偶数を包むのもダメなので、となると1か3万ですね!- 7月18日
-
はじめてのママリ🔰
私の母親は、既に他界しているのです…。
相談出来る相手がいないのです。
皆さんが、お優しくコメントをくださるので感謝をしています。🙇- 7月18日
-
はじめてのママリ🔰
いえいえ💦
本当に教えて下さり、感謝の気持ちしか有りません。
偶数もダメなのですね💦
危なかったです😣
めっちや、怒られるところでした。
ググったのですが、なんか色々と書いてあり…何を信じて良いのか分かりませんでした。
本当に本当に助かりました😭- 7月18日
まめまめ
地域柄もあるかと思いますが…
ほぼ交流はありませんでしたが、夫側の叔母が亡くなった時は3万円包みました。
多すぎない?と思ったのですが、夫の兄妹みな3万円包むと言われたので合わせました。
-
はじめてのママリ🔰
10万円くらい包ものかな?💦と思っていました。
- 7月18日
よもぎ🌿
喪主がお母様でなければお母様と相談で良いと思いますが、3000円か多くても5000円かな?と思います。
生前交流が多かったりしたらもう少し出すかもですが、故人様から見た甥姪が多いなら皆で+供物とかですかねー
地域差や風習でも変わるかもです
-
はじめてのママリ🔰
喪主は、長男さんがされます。
あ!お花と寂し見舞いの上用饅頭も用意しないといけないですよね💦💦
忘れていました!教えて下さり、助かります🙇
自分が恥ずかしいです。- 7月18日
はじめてのママリ🔰
私の感覚では一万円です。
-
はじめてのママリ🔰
お返事を下さり、ありがとうございます。
- 7月18日
はじめてのママリ🔰
従兄弟達と合わせないといけないですよね💦
少ないといけないので、聞かないとですね…😭