※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

オムツでおしっこをしてしまう(おしっこ出そうとは言ってくれない)け…

オムツでおしっこをしてしまう(おしっこ出そうとは言ってくれない)けど、トイレに行くとおしっこができるようになった場合、どれくらいの期間で日中オムツ外れると思いますか?💦

コメント

てん

その状態になってから1年経ちますが、まだ外れていません。
本人のやる気次第だと思います。
やる気があれば数日。なければ2年位かかるかもしれないです。

メル

うちは長いことそんな感じでした。私がトイレに連れていくのをサボらなければ失敗しないけど、自分の意思では行かない(めんどくさいからオムツでしちゃう)かんじで、一回パンツにしたらお漏らしの感覚が気持ち悪いと思えたようで、その後はオムツにしててもオシッコ出ちゃうと「でちゃった💦」と申告してくれるようになり、その後オムツでもトイレに自分で行くようになりました。

そのままオムツだけで進めたら、年齢にもよりますが半年コースもありえるかなぁ〜と思います(上の子はオムツでもトイトレスムーズに終わったので個人差ありますが)
パンツの時間も挟む感じなら、トイレでもできてるなら割と早く終わるかと思います!(数日〜1ヶ月くらい?)

にんにん🔰

上の子がほとんどトイレで出ないまま4月年少に入り、4月半ばから本格的にトイトレスタート。5月半ばにはパンツになりました。ただし、トイレへの誘導は必要で漏らすこともありました。7月に入ってからは、ほぼ失敗もなくトイレの申告もできます。…が、おしっこのみです。💩はまだ難しくて、トイレで出たのは2回のみ。

ままり

その子にもよると思いますが、うちは半年かかりました💦

ママリ

結構長い期間そんな感じでした💦
一度思い切ってパンツにして濡れた感覚を覚えさせよう!と思いましたが、漏れても本人あまり自覚なく、不快じゃないって感じで、
私のやる気が起きなかったので中断して3歳2ヶ月から再開したら今度は漏れたら嫌がるようになりました!
膀胱とか感覚の身体の成長も大事なんだなと思いました。