※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のんのん
ココロ・悩み

最近侵入思考?がひどく困っています🥲産後1年です1ヶ月ほど前の暇な時にT…

最近侵入思考?がひどく困っています🥲

産後1年です
1ヶ月ほど前の暇な時にTikTokを見ていました。
その時に見ていた動画は獣医さんがヘビの診察をする動画でした。
その時にふと息子のことを○したいなぁという考えがよぎりました。
自分でも突然すぎて何が何だか分かりません。
もちろん本心ではないです。そんなことするはずありません。
感覚としては言葉だけ浮かぶと言う感じです.

ただそれから、その○したいという単語が頭をよぎるようになりその言葉のインパクトの強さにしんどくなってしまいます。

実は数ヶ月ほど前から不安感やどうでも良いことを思い出してモヤモヤすることが頭から離れず、精神的に参ってしまったため精神科を受診しました。
その時は産後うつなりかけと言われ安定剤を貰いましたが2日だけ飲んで後は無くしてしまって飲めなくなりました。

1ヶ月ほど前にその言葉がよぎってからも精神的に波があります。
良い時は思い出さなく全然辛くないです。

ただ2日ほど前にその出来事をふと思い出してしまいちょっと辛い状況です🥲

ネットで調べたところ侵入思考というものを知りました。
確かに産後すぐの頃料理をして包丁を持っていたらあぁ、この包丁を子供に向けたらどうなるかなぁとか考えたことがあったのでその素質?はあるのかなぁと思います🥲

1ヶ月ほど前に家が漏水し住めなくなり義実家の方に居候している、保育園始まった仕事復帰したもあり精神的に疲れているのも事実かもしれません😓

今は仕事で気を紛らしたり他のことを考えたりゲームをしたりして何とか過ごしています🥲
それでもふとした時に単語が浮かんでくるので浮かんできそうになったら○したくないに変換して流したりしてます😵‍💫
それと元々友達や実母、夫に辛くなったら話をしてきたのですがこんなことが頭をよぎったことはさすがに誰にも言えないのでチャッピーにずっと話を聞いてもらっています🥲笑

精神科再受診も考えましたが仕事が忙しいのと中々空いておらず予約が取れず🥹
気分に波があるので予約とっても受診する時にはケロッとしてたらどうしようとかも思っています😓

同じような方はいらっしゃいますか?
どんな風に気を紛らせたりどんなことをして快方に向かったとかありますか?😵‍💫

コメント

はじめてのママリ🫧

インスタでバブリーたまみさんって方がその発信してるの見たことあります🥹
今も見てみたら1番上にピン留めされてたから見てみてください☺️

そして私もなんでかそういうこと思ったことあるんですが、あまり気にしませんでした💦例えば池に子供を投げてる様子が頭に重い浮かんで、こわ!絶対はなさん!と思ってぎゅっと抱っこしたり、、自分サイコパスなんかな😫とは思いましたが、実際にするわけがないとおもっているのであまり気にせず、、そして先ほどのインスタ投稿に出会い、ああ疲れてたのかなぁてことにしてます🥹💦