復帰後すぐに転職を考えていますが、上司や同僚にどう伝えるべきか悩んでいます。気まずさを感じています。どう切り出すのが良いでしょうか。
連続育休取得して、4年近く休んでました。
5月に復帰して早々、すごくいい条件の転職先がみつかり、これから退職の意向を伝える予定ですが
復帰明け早々すぎてめちゃくちゃ気まずいです😭
上司や同じ部署の人など、どう打ち明けたら伝えたらいいのか😭😭
しかも上司は定年超えて病気患い、そろそろ引退するところです。まだ退職日は決まっていないものの、私が復帰したことでこれで心置き無く辞められるといった感じでした。
もちろん私の人生なので、会社や上司を考えて転職断念するつもりはありませんが
めちゃくちゃ気まずいなあと😭
本当は時短社員使い切ってからゆっくり探す予定でしたが、思いのほか好条件のところみつかり、トントン拍子で決まりました。
なんて切り出すべきですかね💦みなさん、なんて伝えますか💦同じような方いますか💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
kiwi🥝
家庭の事情で退職します、ですかね🥹
はじめてのママリ🔰
長年務めてて家庭事情も色々知ってるので、多分突っ込まれると思います😭どうしたの?って
でもお金が必要になって給料高いところ転職するって言おうかなと思います😂ありがとうございます!!
はじめてのママリ🔰
まさに同じような状況ですね😂
ボーナス月もって退職はかしこいです😂私はボーナスひと月前ですwでもボーナス低すぎるので気にせず辞めます😂
転職先も休日日数も年収アップも同じです🥺やっぱり子持ちには休日とお金は大事ですよね!!
その理由めっちゃいいですね✨️
子供が増えて家庭のお金が苦しくなったのでとか言おうと思います😂
ちなみにですが、転職するの不安じゃないですか🥺
保育園だから転職先で嫌なことあっても退園考えるとすぐは辞められないし、転職先は安定して働けるとは限らないしとか色々考えると、今から下の子卒園までの5年くらいも続くかなあとか考えちゃって🥺💦
はじめてのママリ🔰
そうです!11月が自分の誕生月なのでそこに有給消化あてて旅行とか行きたくて🤣🤣最終出社を10月で考えてます!まだ退職の意向を伝えられていないので、今月中のミッションですが😭kiwiさんのご意見参考に、家庭事情(金銭面と休日)で伝えてみる予定です🙇♀️
ボーナス大きいなら当然12月退職がいいですよね✨️
ブラックすぎませんか😨
4週4休ですか!??聞いたことないので4週6休とかですかね?💦それだとうちと同じで、うちの場合、休みたいなら休んでもいいよ(その代わり欠勤有給使って)の状態だから、常に給与が欠勤控除された金額でめちゃくちゃ低くて😭そうじゃなくてもベースが低いのに😭
でもそこに休むことさえ許されないなら転職一択のみですよね😨💦
もしkiwiさんがよければここで共有していきたいです🥺心強くて🥺
はじめてのママリ🔰
それもめっちゃいい案じゃないですか🤣💕たしかに年末年始に仕事ストレスなく過ごしたいし、正月ゆっくり休暇とって、成人の日くらいまでは休みたいですね🤣🤣
引き継ぎうまくいかなかったらその案でいこうかな🤣笑
土曜午前って、15時じゃ午前ではないですよね😨夕方からだと何もできないですし💦
本当に休日って大きいですよね!
でも次の転職先も年間休日114日なんですよね💦まあ今の105日よりはだいぶマシですが、実働7時間なのでそこが魅力で決意しました🥺
kiwiさんはもう次決まってるんですか?とりあえず転職先は12月でも待っててくれると言ってるので有難いです🥺
来週には退職の意向伝えようかと思ってるのでまたこちらに報告きます🥺🥺
kiwi🥝
私も11年勤務して今回3回目の育休をいただきますが、福利厚生や業務量や賃金の関係で、復帰して半年後にくるボーナス月をもって退職予定です🤣
同じく給与が良くて休みが増えるところに転職するつもりです!(資格職なので求人はたくさんあり)
私も事情は知られているので、
子供が増えて家庭の方針が変わったから休みの多いところ、給与水準のよいところに移動するとは伝えるつもりです🥲
kiwi🥝
今年の11月退職予定ですか?
うちのところは月給は低いですがボーナスがまだマシなので、5月復帰して12月で退職ねらってます😂
そうなんですよ💦
休みの数とお金めちゃ大事です🥲
今が病院の外来勤務という特性もあり、ほぼ6連勤で。土曜日まで仕事なので体きついし子供とも過ごすの制限されるし、、平日も休みないから家事たまるし。今度は土日かつ平日も休めるところがいいなあと😭子家庭のためにも、転職必須だと感じてます⚡️
不安もありますけど、最近の多忙さと職場への不信感に疲れきっちゃって、転職にワクワクの方が今はあります🥲
3ヶ月くらいは保育園って猶予ありますよね?3ヶ月あれば次の職場みつかるかーと思ってもしダメでも別のとこ行こう!と思ってます😂とりあえず今の職場よりマシだ!と思ってます(昔ながらの病院かつ委員会活動とかサービス残業とかザラで、、)
kiwi🥝
誕生日❣️それめちゃいい案すぎます✨️私も少し似てて、年末年始を仕事のストレスなく過ごしたいので、辞めるなら12月中!と決意してます🤣目標や楽しみあると何とか残り期間がんばれたりしますよね〜
あ、土曜は午前のみなんですけど、
家に帰りつく頃は15時とかなので一日出勤に近しいしんどさを感じてます😭
有給取得はしやすいので、そこで調整してまだなんとかやってられましたが😇なんで有給で帳尻合わせなきゃなのか?と疑問でした💦
欠勤有給で調整ってきついですよねー
欠勤控除おおきいですよね!私も有給なくなったあと使ってたのでダメージ分かりすぎます🤣
ぜひぜひ!!今後も話しましょう🥰️
また相談したら教えて欲しいです!