子ども同士は仲良しだけど、小学校でクラス離して欲しいと伝えるのは可…
子ども同士は仲良しだけど、小学校でクラス離して欲しいと伝えるのは可哀想ですか?
離して欲しい理由は、
お友達(Aちゃんとします)は療育を勧められたが親が拒否の姿勢(言われるとショック、傷つく、とのこと)
Aちゃんは園で、我が子が居て成り立ってる場面が結構ありそう(複数の先生からそのようなことを言われました。
集団行動から飛び出てしまって先生が言ってもなかなか聞かないが、
我が子が◯◯しよう、と誘うとスムーズ、素直。助かっている。
や、我が子が他の子と遊ぶ時の橋渡し?みたいなポジション。など)
先生も意図的なのか3年間同じクラス(クラス分けについて、仲良すぎると離す方針だと言ってたのにめちゃくちゃ矛盾している。3年間一緒なのはその子だけ)
そして親も「友達関係も心配すぎるから、仲良くしてくれて助かっている、ずっと仲良しでいて欲しいし、小学校も同じクラスがいい。1番のお友達だ。」と定期的に言われるので
私が親に対しても重く感じてしまっています。
上の子の小学校の懇談で担任の先生が、
「幼稚園の先生たちが仲良い子を伝えて、それでうまくクラス分けできたのかもしれませんね!(これは上この子の友達の話)」
と話の流れで言ってたので
仲良い子で一年生は固まる傾向があるのか?と思いました。
冷たい言い方ですが我が子はAちゃんの事は好きですがその子が居ないとダメとかでは全くありません。
ですがその子はうちの子が居ないと輪に入れないと先生や親が言ってたこともあります。
お世話してくれて助かってます!など
次の園の懇談で1年のクラスは離してほしいと伝えようと思うのですが、
子ども同士仲良いのに可哀想なのか?と悩んでます。
もちろん絶対離してもらえるとも思ってないですが、
希望として伝えておこう、と言う感じです。
単純に友達の輪を広げて欲しいから、と言う理由もあります!
長くなりましたがよろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰
まいなつ
私なら伝えます。その上で別に仲良かったら子供同士遊びますし...お互い新しい繋がりもできると思うので!
はじめてのママリ🔰
主様の娘さんがどう思われてるか…次第ですかね。
娘さんも、同じクラスはイヤだ、という感じなら伝えてみてもいいのかもしれません。
まぁでも子ども同士が仲がいいなら、わざわざ言わなくても…と思いました。変な保護者認定されるのもイヤですし。
はじめてのママリ🔰
理由も含めて、こちらに書かれてるような経緯を話すのはかわいそうとかはないと思います。
Aちゃんの親御さんが療育拒否なのも、「ママリさんのお子さんがいれば集団生活はできるんだから大きな問題はない!」のような感じで、深刻に捉えられていない……ということも少なからずあるのかな?なんて思ったりもしました。
コメント