※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなこ
ココロ・悩み

幼稚園で専業主婦のママ友が多く、育休中の私は子どもを遊ばせる集まりに呼ばれず不安です。働くママさんはどのようにママ友を作っていますか。

幼稚園預かり保育組のママさん、ママ友いますか?

うちの園は専業主婦が多くて
私は育休中でお迎えはいつも預かり保育の時間です。
育休復帰後もそのつもりです。

どうやら専業主婦のママさんらは休日や長期休み中
仲良く子どもらを遊ばせたりしているみたいです。

働いているママさんはそんなのあまり聞かないです。

なんだか専業主婦の子どもらの輪に
入れないんじゃないかとか心配してしまいます。
現にうちは長期休みの子どもらを遊ばせる集まりには呼ばれていません。

働いているママさん、幼稚園でのママ友関係どんな感じですか?専業主婦さんらとも子どもを仲良く遊ばせたりしてますか?
ママ友作れてなくて、娘に負い目を感じてしまっています。

コメント

のぞみん

私は正社員時短勤務で娘が幼稚園の時に預かり利用してました
お迎えもいつもほぼ最後(2、3人)なのでママ友は1人もいませんでしたよ

それでも娘にはお友達たくさんいたので、わざわざママ友作る必要は感じませんでした

夫婦共働きなので休日は親子で遊びに出かけることがほとんどなので、年に数回ご近所の同じ年の子がいる家族とBBQしたり趣味友達の家族と室内プール行ったりくらいです

親が無理してママ友繋がり作らなくても子どもには子どものお友達関係ができるのでママリさんが負い目を感じる必要はないですよ☺️

ちなみに今もママ友はいませんが何も困っていませんよ

• はなこ

はなこ

ありがとうございます。
    娘は特定の仲のいいコがいなくて
    (広く浅く遊んでいるようです。)
    私が動いたほうがいいのか?と思っていました。

でもママ友いなくても困らないという意見ありがとうございます。

• 7月18日
はじめてのママリ🔰

パート勤務でほぼ週5で預かり保育利用してます!(年長)
年少の時にPTA役員をやり、その時に同クラスで一緒に役員をやったママ友さんから声がかかり昨年6人ぐらいで夏休みに一回集まって遊びました🙌今年も少しメンバーが入れ替わりましたが集まる予定です。
ですがそれ以外は全く遊んだ事ないです(笑)歩いて2分ぐらいの場所に同クラスの子が住んでるのもお互い知ってますが、まだこっちからも向こうからも個人的に遊ぼう!とかのお誘いは無いです。(多分働いてるの知ってるから気をつかってくれてるのもある…かも)
たまに預かり保育無しで帰る日もありますが、そういう日は大体降園後に予定を入れてるので挨拶しつつすぐ帰ります🚙

小学校でも最低限の付き合いは続くとは思うので、今のうちに急いで仲良くならないと!とは私は思ってません😌今仲良くても小学校ではクラスが離れたり、また違うお友達と仲良くなって少し疎遠になってまた別の方と仲良くなるかもしれませんし🙌

• はなこ

はなこ

コメントありがとうございます。
    私と同じような考えですね!

うち歩いてすぐのところに、、、
    苦手なママさんがいます笑

社交的なので余計気を使います。笑
    肩肘張らず生きていきたい、、。

• 7月18日
ママリ

専業主婦の立場で申し訳ないのですが、私も幼稚園でママ友居なくていつも挨拶程度です
夏休み等の長期休みも仲良い子達と遊ぶ約束なんて今まで一度もした事なく、遊びたいなら幼稚園が始まってから遊べば良いと思っていたので年長になった今も3年間仲が良かった子のママさんと2人目も歳が一緒で同じプレに通ってるママさん(3〜4人)くらいしか認識できてません💦
幼稚園で仲良く遊べているなら無理してママ友作って遊ばせようと考えなくても大丈夫だと思いますよ😊

• はなこ

はなこ

私の理想的なメンタルです。
    もう他のママの存在すら知らない。その領域に行きたいです。
    めっちゃ快適そう。

• 7月18日