※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
火ワムデュス
子育て・グッズ

もうすぐ10ヶ月、これまで・人見知り後追いしない・名前を読んで振り向…

もうすぐ10ヶ月、これまで
・人見知り後追いしない
・名前を読んで振り向かないことがある
・基本ずっとサークル内でひとり遊びしてる
ここまで揃ってて自閉症じゃないことってあり得るんですかね?
もう覚悟しておいたほうがいいでしょうか

ただ、前向きに捉えられる点として
・ひとり遊びしてても私や夫がサークル内に入ってくるとすぐに駆け寄って抱きついてくる
・目は合う、よく笑う
・後追いはしないが別の部屋に移動して様子をうかがうとこちらを探してみていることはある
・運動発達、身体発達は問題なし

はあります

コメント

ママリ

別に普通じゃないですか?
後追いも人見知りもしたことないですが普通ですよー😇

• 火ワムデュス

火ワムデュス

そうなんですか?1人目なのでわからなくて…
    YouTubeとかでずっと自閉症の子の乳幼児期の動画を見ていて、大体の子が共通して人見知り、後追いなし、名前読んでも振り向かない。があるので心配でした💦
    もちろん、1歳に満たない時点で心配してもどうしようもないこともわかってます…
    人見知り後追いなくても普通な子もいるとわかって少し安心しました!ありがとうございます☺️

• 20分前
はじめてのママリ🔰

今の月齢で判断するのは難しいです。

我が子は1歳1ヶ月から後追い人見知り始まりました!生まれた時から1人遊び大好きです。保育園の先生からは「賢い子ですね」とよく言われます。

前向きな点を見る限り、心配する点は今のところ全くないかなあと思います!

• 火ワムデュス

火ワムデュス

1歳すぎてから始まる事もあるのですね。
    前向きなお言葉ありがとうございます🌟

• 50分前
  • 火ワムデュス

火ワムデュス

たしかに、後追いがないので家事もできますし、
    生後6ヶ月くらいから夜も夜通し寝てくれるようになって、最近は12時間とかぶっ通しで寝るので本当に助かってます。
    つい先日の9,10ヶ月検診で先生に相談したところ、楽でいいじゃない!としか言われず…
    1歳過ぎてから一気に色々変わるのかな?期待して待ってます😌

• 41分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと、振り向いたりもなかったです!

もしかして、比較的に育てやすいお子さんとかではなかったですか?
    私の周りのママさんもお子さんが比較的育てやすい子で、同様に1歳から人見知りなどはじまって大変と言ってました💦
    我が家でもそうでした🌀

子どもによって発達のスピードは違いますし、ネットや育児本に書かれている目安も目安でしかないので、しばらくはおおらかに構えてて良いと思いますよ☺️

• 44分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一緒です!たくさん寝るし後追いもしないから家事が楽々でしたよ!
    今はトイレ行くにも号泣、何をするにもベッタリなので家事がまっっったく進みません🫠
    本当、今の内に楽させてもらいましょ〜😚

• 22分前