※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

抑うつ症状の実母の様子がおかしいです。10年前から患っていますが、こ…

抑うつ症状の実母の様子がおかしいです。10年前から患っていますが、ここ最近は耳の違和感を感じ、歩き方もおかしくなってきました。60代なのですが、90代のおばあさんのような歩き方でボーッと前だけを見ながら手を振らずに歩きます。鬱の症状はもちろんなのですが、耳の違和感もあるので脳の異常も関係しているのではないかと心配になってきました。症状はうつの症状でやる気などもないため、覇気がありません。実父と2人で暮らしてるのですが、実父は昭和の人であまり理解はなく、母に強く当たってしまうこともあるみたいです。とりあえず次回の精神科の通院は付き添います。がほかにどうしたらいいか少しわからなくなってきました。なんか下手したら明日なにがあってもおかしくないようなそんな感じです。実家には犬が2匹いて、1匹がもう歩けなくごはんも食べれなくなってきてしまっている状態でそれも少なからず影響してるのですが、それだけじゃなさそうです。どうしたらいいでしょう。

コメント

ママリ

60代の実父が20年ほど鬱を患っていますが、ここ数年色々と重なり悪化して去年精神科に入院し、現在は介護認定を受けて生活しています。
実両親は離婚しており、実父は一人暮らしです。
元々体格が良かったのですが痩せてしまい、いっきにヨボヨボのおじいちゃんになってしまいました😨
うちも覇気がなくなり認知症のような症状も出てしまっていたのですが、今はデイサービスやヘルパーさんなどの助けを借りて、少しずつ元気が出てきたようです。