※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マリリ
ココロ・悩み

5歳の息子が、先日の5歳検診で「多動あり」と診断されました。2歳頃から…

[お子さんが発達障害を持っているけど、旦那さんがそれに理解がないという方いますか]長文ごめんなさい!

5歳の息子が、先日の5歳検診で「多動あり」と診断されました。
2歳頃から、落ち着きがなくうすうす多動だなと私は感じていて、検診で相談した時は「元気なだけですよ」と言われていました。
そのとき旦那に相談しても無言。
今回の検診の数日前に園の先生から「椅子に座ってお話を聞いたり頑張っているけど、怒ったときにたまに物に当たってしまう。検診では施設を紹介されるかもだけど、悪いことではないから」と少し前に説明されていました。そのことを旦那に話すと「困ったもんだな」と他人事のようで。

今回の検診で、先生の質問にはちゃんと答えるけど、答えながらあっち行ったりこっちにきたり、寝っ転がったり、もう良いよと言っても積み木をずっと積んでたり..
どうみても、「なんか変だな」と思われる行動をしていました。
そして小児科の先生と保健師さんから療育施設を紹介されました。私は今すぐにでも通わせたいと思っています。

でも、旦那は「様子見でいい」と言うのです🙄
園の先生から話があったんだから、クラスでもかなり目立ってるのだろうし、
診断されたのに?誰がどうみても多動なのに?なんで?と聞いても、「様子見」としか言いません。
問診のときも、私は先生の近くに座って話を聞いていましたが、旦那は少し離れたところで立ったまま。無関心で、俺は関係ない、って顔で。
「なにか気になることありますか」と聞かれ、旦那に「どう?」と振りましたが、プイッと聞いてないフリ、無視。
問診のあと保健師さんが旦那に直接話を聞いてくれました。
「俺も子供の頃はこんな感じだった。俺は保育所も幼稚園も行かないで小学校上がったけど特に何も問題なかった。子供はこんなもんだろ。物投げて壊れたらまた買えば良い」と言ってたそうです.......
家に帰ってから施設について旦那から話が出るかと思いましたが無言。私が切り出すとやはり「様子見だ」と。
様子見って、いつまで見るんだよ🙄様子見てる間に何年も経って結局何も変わらず本人が辛くなったら責任取れるのか🙄?物を投げるって、壊れたら買えば良いとかじゃなくて他の子に当たったり公共のものを壊したりしたらどうするのか?

このまま小学校に入ったら○○が困るし傷付くかもしれないから、そうならないように療育に通うんだよ。
いろいろ説明しても、黙り込んでガン無視されました😢なんの話し合いにもなりません。なぜ様子見なのか自分の考えも説明してくれない。
多分、世間からの評価が気になるとか、息子の障害を認めたら自分も障害があるってことになるかもとかかなぁと思います。
実際、発達障害について調べると旦那はアスペルガーっぽいなと思います😅
こういう旦那を説得するにはどうしたら良いのでしょうか?
最終的にどんなに反対されても強行突破で、わたしは療育に連れて行こうとは思っています。
旦那の態度がショックで、涙が止まらず、検診のあとからご飯が喉を通らなくなっちゃいました😢

身バレ気になるので、しばらくしたら消します💦

コメント

はじめてじゃないママリ🔰

うちは理解がないというより、軽く見ている、甘く見ている感じでした。謝ったり病院連れてくのは私だからですかね。強くは反対されなかったので、私は園の話し合い、療育見学、こども発達センターへの相談、市役所への相談、夫を連れていきました。私はめちゃくちゃ考えて、調べたんですが、夫はなんとなく言われるがままに…って感じで今療育に通っています。
うちの子自閉症ですが、夫は自閉症はなんなのかも分かっていないです。言いなりです。疲れますが夫以外に相談してことを進めています。

• マリリ

マリリ

うちも様子見ってことは甘く見てるのかなぁ..😣
    ついてきてくれるのは良いけど、よく分かってないままってのも嫌ですよね、自分の子供のことなのに😢
    やはり夫には頼らず保健師さんや園の先生と相談して進めて行こうと思います😢
    コメントありがとうございました!

• 26分前