コメント
マリオの母
手足口病っぽいお子さんと接触したのはいつ頃ですか?手足口病の潜伏期間は3日から6日、先に熱が出る場合が多いです。以前子どもがかかった時は、3日くらい発熱が続き、数日後に発疹が出ました。あくまで素人判断ですが、お写真見た限りは手足口病の発疹とはちょっと違うのではないかなーと思います。
お熱がなくて機嫌が良いのであれば、様子見で、連休明けにでも小児科にかかってみるのが良いかもしれないですね。
マリオの母
手足口病っぽいお子さんと接触したのはいつ頃ですか?手足口病の潜伏期間は3日から6日、先に熱が出る場合が多いです。以前子どもがかかった時は、3日くらい発熱が続き、数日後に発疹が出ました。あくまで素人判断ですが、お写真見た限りは手足口病の発疹とはちょっと違うのではないかなーと思います。
お熱がなくて機嫌が良いのであれば、様子見で、連休明けにでも小児科にかかってみるのが良いかもしれないですね。
「小児科」に関する質問
予防接種の日程について、年末か年が明けてから受けるかで悩んでいます。 クリスマスの頃に3回目の予防接種を受けられるようになるんですが、年末で休診になっているときに副反応などで体調不良になってしまったら怖いな…
卵黄食べすすめて、ある程度進んでから(1/2個とか)アレルギーでた方いらっしゃいますか? どの量で、どんな症状でましたか? うちは長男が1個食べたところで始めて大量嘔吐しました。 消化管アレルギーかと思いましたが…
現在、2人目育児中です。 生後3ヶ月と2週間です。 現在、完母で体重6200gです。12月1日に測定しました。 11月4日に測定した体重は6040gでした。 体重の増えが少なく、不安です。 ミルクを足そうと思っても、欲しがらない…
産婦人科・小児科人気の質問ランキング
きゅーと
コメントありがとうございます!!
手足口病っぽい子との、接触は水曜日でした!
そんなに発熱があるんですねΣ(´Д`;)
どんどん発疹が増えてきておしり、お腹にも水泡みたいになってきたので様子見て受診してみます(o´艸`)
マリオの母
水曜日であれば、潜伏期間内なので、手足口病の可能性ありかもしれませんね。口内炎が出来たりで、おっぱいやミルクを飲むのが大変と聞きますので、あまりひどいようであればすぐ受診したほうがいいかもしれません。脱水になってしまっては大変なので。
手足口病は発疹が出た時には既に感染力は弱まっていると小児科の先生がおっしゃっていました。発疹は1週間もすればなくなりますし、跡も残らない場合が殆どです。大人にも感染するウイルスで、重症化しやすいと言われているので、マスクをしたり、おむつ替えの時は使い捨ての手袋をするなど、感染しないように気をつけてくださいね😞
きゅーと
今離乳食を食べさせようとしたところ口に入れた途端泣きだして少し大きなものは全て出してしまいました:(´◦ω◦`):
ただ、食欲はあるみたいで口を開けては泣き出すので喉も痛くなってきたのかもしれません(^^;
ミルクは飲めたのですが心配になってきたので受診してみます!
大人も感染するんですねΣ(´Д`;)
手足口病なら多分娘にも感染するだろうとビクビクしてますが、大人も感染しないように気をつけないとですね!
アドバイスありがとうございましたヽ(。・ω・。)ノ