年少(もうすぐ4歳)先輩ママさん・同じ歳の子のママさん!年少の次男がちょ…
年少(もうすぐ4歳)
先輩ママさん・同じ歳の子のママさん!
年少の次男がちょちょい嘘をつきます。
・「にーにがやった」➡長男はやってない
・「いいって言ったよ」➡良いとは言ってない
今朝、「バスで行かない、かーかと車で行く」と言い出しましたが説得して、義母と園バスのバス停に...
ところがバスがくる来る直前に「 うんち」と言い出し急遽帰宅。
帰宅後トイレに行くも「出ないよー」と言い出しトイレに座らせても出ず😇
園バスは間に合わず、バタバタと私が車で送る事に💦
あるあるですか?
嘘とこっちがわかる時は「嘘はダメ」と伝えてますが、幼稚園ではどうかなと言う不安やこの歳で嘘つくのがなんだかショックです🫠
- tommy(3歳11ヶ月, 5歳8ヶ月)
はじめてのママリ🔰
嘘をつく知恵がついてきたんだなぁとも思いますよ!
もちろん良くないことではあるんですが、なんでその時に嘘をつきたくなったのかが大事かなと思います。
例えば怒られたくないから嘘をつくなら、
そういう時に嘘をつかなくても大丈夫と分かれば嘘も減るかもしれません。
あとは大人もうまく切り抜けるために嘘ついたりしますし、軽くて悪意のなさそうな嘘ならそうなんだねぇ〜と、スルーする時もあります😂
私も長男小1で、嘘つく問題はまだ悩まされている最中なので対応が合っているかは分かりません🙏笑
コメント