※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ジュニアシート使わないで車に子どもを乗せてる人いますか?身内で、3人…

ジュニアシート使わないで車に子どもを乗せてる人いますか?

身内で、3人子供がいて8歳2歳0歳。
一番上の子は6歳になったと同時にジュニアシートすら使用せず。
2歳の子は、上の子が使用していたブースターシート(座面のみ)でシートベルトを脇下に挟んで乗車。
一番下の子は一人目の時に購入したチャイルドシート。

どう思いますか?

この家族、平気で乳児を抱っこで乗せたりするんですよね。
人数的には設置出来るはずですが、もの(シート)が無いから設置しないでいる。
金銭的にも買わずに済ませるって感じです。

安い買い物じゃないし分かるけど、命かかってますからね。
チャイルドシート買えない人は車に乗せることができない。でも乗らないと日々の生活できないって人はどうしたらいいんですかね。

その精神(使わなくても的な)が、こっちにもしわ寄せで(別に平気だよ、だから乗っていきなよと人数オーバーなくせに一度に送迎済ませるパターン)来るので、ちょっと整えて欲しい。

コメント

ラティ

園の駐車場でも見ますね。
亡くさないと分からない人達なんだなって思ってます。

100歩譲って 1番上の子と一番下の子はまだいいとは思いました。
就学児の着用義務はありませんし、お下がりとはいえチャイルドシートを使用しているようですし。
とはいえ平気で乳児を抱っこで乗せたり、人数オーバーで送迎を済ませようとする精神はいただけないです。

ミーナ

危険ですね。
事故になったとき子供がどれだけ吹っ飛ばされるのか、動画見せてやりたいけど、きっと事故に合わないとわからないんでしょうね。
15キロ以上のお子さんであればスマートシートベルトなるものがありまして…道路交通法にも大丈夫です。
一応スペースもゆとりもてるのでやってほしいです。4.5千円で買えるしチャイルドシートより安いので、何かのきっかけで教えてあげて下さい。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言っちゃいけない言葉ですが、1度事故にあって痛い目みたらいいのにって思ってます。

死亡事故が多いからチャイルドシート等が出来たのに、「シートが無くても点数引かれるだけだから」って発言があり得なくて、極力関わりたくない義家族とその伴侶達です。

• 49分前
はじめてのママリ🔰さん

知り合いにはいないですが、運転中にシートに座ってなさそう(あるかも不明)なお子さんを見かけることはあります💀

これこそ親失格と言っていいんじゃないかなと思いますね...

ジモティーやリサイクルショップや市町村のレンタルなど、安く手に入れる方法はいくらでもありそうなものです(中古は事故車に載っていたものもあるかもなので、それはそれで不安ですが)。

子どもの命を軽く捉えているでしょうし、そういった思考はチャイルドシート以外の面でも出そうなのでできれば関わりたくないタイプです🤢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同意です!
    関わりたくないです、できることなら…。
    義家族と旅行しても、子どものことを考えていないから、自分たち(大人義妹や義母)が行きたいお店(夜遅くの時間に予約)にすることが多く、毎度子どもたちが可哀想に思うしストレスです。

• 57分前