第二子を産んでから、上の子に対する愛情が減ったと感じている方はいらっしゃいますか。自分の気持ちに戸惑い、辛い思いを抱えています。上の子を抱きしめたいのに、心が拒絶反応を示してしまう状況についてお話を聞かせてください。
第二子を産んでから、上の子が前より可愛く思えなくなった方いますか?
私がそうで、そんな自分を自分でも認めたくなくて、気持ちに嘘をつきながら?蓋をしながら?過ごしているのですが、とても辛いです。
もちろん、我が子2人とも大切で愛おしい存在です。
しかし、上の子が泣いてたりする時、本当はギュって抱きしめてあげたいし、そうしたほうがいいと頭では分かっているのに。
なのに実際その場面になると、心が拒絶反応を起こしてしまうのか、「泣かないの!大丈夫だから!」と突き放したような態度をとってしまいます。
下の子が産まれてからなので、もう1年半以上。
以前のように、心の底からギュッと抱きしめてあげられる自分になりたいです。
こんな事、誰にも相談できず、ここに書かせてもらった所存です。
もし同じような経験をした方、また現段階同じ気持ちの方、おられましたら、お話を聞かせてくれたらと思い相談させて頂きました。
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月, 5歳9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
同じでした。
4歳差姉妹で、今2歳と6歳です。
つい数ヶ月前まで上の子可愛くない症候群でした。
あんなに大好きだったはずの上の子にそんな気持ちを抱いてしまうの辛いですよね。
今から思えば、2人目育児で大変な時に、上の子へのフォローが足りず不安定にさせてしまい、それでさらにこちらへの負担が増えイライラしてキャパオーバーすることが原因だったんじゃないかなと思います。
思い通りにいかない、理想とのギャップからくるイライラが「上の子がもっと"良い子"だったらいいのに!」みたいな感情にすり変わってたのかなと。
また、ほやほやの赤ちゃんが目の前に来ちゃうと、4つ上ってかなり大きく見えるんですよね。
そしたら「あれ?この前まで赤ちゃんに見えてたけど、もう大きいな…」と大袈裟ですけど大人に見えちゃうんですよね。
産後って本能的に赤ちゃん守ろうとして(ガルガル期でしたっけ?)大人嫌いになりません?私はそうでした。大人に見えちゃったせいで上の子もガルガルの対象になってしまった気がします。
上の子にも怒ってばっかりだったので、育児本を数十冊読み漁りました。
結局、上の子を良いところ、成長したところのみを書く日記をつけることで、「この子にもこんな可愛いところがあるんだ」「問題行動だと思ってたけど、この数ヶ月で治ってきた。成長してる」と思えるようになり、今妹2歳3ヶ月と姉6歳2ヶ月で上の子可愛くない症候群は治ってます!!😊
ママり
わたしがそうです🙋♀️💦
息子が発達障害なところもあって大変なので余計💦
妹の方が可愛くて可愛くて💦
女の子欲しかったのもあって!
数年続いたかなぁ、、、
もちろんその数年ずっとではないんですけど。。
娘が赤ちゃんじゃなくなってから
3歳過ぎくらいからかな、、
同じように怒ることが
娘にも増えてきて、息子は息子で
可愛いところもあって、、
今は2人とも可愛いです🤭♡
わたしも息子のことを拒絶しそうな時はあったので
お気持ちわかります💦
今は頑張ったりしてくれたら
抱きしめるようにしてます!☺️
主さまのお家もそうですが
うちもちょうど男女だから!
男女別の可愛さが味わえて
そこは幸せですよね🥰
そういえば、友達の家が
女の子からの男の子なのですが
やっぱり下の子の方が可愛いとは言ってたので
お姉ちゃんからの弟だと
たまらなく可愛いのかな?とは思います🥹
女の子って生意気なところもありますし💦!
その分しっかりしててありがたいんですけどね!
コメント